대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.20
가계부 쓰면 가정경제에 어떤 도움이 되나요?

새해 들어서 가계부 어플로 열심히 작성하고

있는데, 고정지출 외에는 지출이 크게 없네요.

소득이 별로 없다는 뜻이겠죠?

어쨌든 지출이 적어도 그때그때 기입하는 편입니다.

아직 1개월 통계가 안 나와서 소비패턴을 알 수는

없지만 씨드머니 모으기 위한 첫걸음이라 생각되어

열심히 쓰려고 합니다.

많은 조언 부탁 드립니다.

  • 고정지출외 지출이 없다는 것은 그만큼 불필요하거나 충동적인 소비를 하지 않은것으로 해석이 됩니다.

    가계부를 쓰는 이유는 지출에 따라서 소비형태를 파악하여 불필요한 소비를 줄일뿐 아니라,,가계부를 작성함에 따른

    충동적 소비, 말 그대로 아껴쓰는 행위를 하게됩니다. 1달,3개월,6개월,1년 단위 소비형태 및 패턴을 파악하시면

    그에 따른 미래 계획도 세울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 열심히 쓰신다니 대단하시네요! 가계부의 장점과 이점을 아래와 같이 설명드릴게요.

    1.본인의 지출 분야가 어떻게 이루어져 있는지 파악이 가능합니다.

    ​요즘은 가계부 어플이 있잖아요? 거기서 자동으로 지출 내역들 중 분야별로 차지하고 있는 비중을 보여주는데, 식음료 15% / 쇼핑 20% / 저축 30% --- 이런식으로 보여줍니다.

    ​2. 소비 계획을 설계하는 것이 용이하다.

    ​돈을 얼마나 벌고, 얼마나 어떻게 쓰는지 확인이 쉬우니 그만큼 조절하기도 쉬워집니다.

    소비를 세분화해서 직접 목표금액을 정할수도 있구요.

    ​3. 어디서 소비를 했는지, 어떻게 돈을 벌었는지 안까먹는다. 이게 정말 큰 포인트입니다. 왜 이번달에 돈을 이렇게 많이썼지? 에 대한 해답을 줍니다. 잊고있었던 소비나 수입을 확인할 수 있습니다.

    4. 재무 설계를 할 수 있다.

    ​앞으로에 대한 설계를 할 수 있습니다.

    미래에 대해 생각해보며 예상 수입 예상지출을 미리 짜봄으로써 패턴을 조절할 수 있습니다.

    5. 계획적인 삶에 도움이 됩니다.

    ​가계부는 소비/지출에 대한 이력을 쓰는겁니다.

    이것을 연습하면 앞으로는 하루 일과를 일기처럼 쓰는데 도움이 되구요,

    나아가 일주일, 한달, 더욱 나아가서 미래 설계까지.

    삶 자체를 그려보고 그것에 따라 행동하는데 도움이 됩니다.

    너무 부풀린것 아니냐구요? 아닙니다. 실제로 메모하는 습관이 정말 놀라운 결과를 만들어낸다는 연구결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 쓰는 목적은 본인이 어느 곳에 얼마나 소비를 하고 있는지 알아보고 새는 돈을 막기 위함입니다.

    일단 고정지출 외에 지출이 많지 않다는 것은 좋은 부분입니다.

    질문자께서는 몇개월 후에 소비패턴이 분석 가능할 때 크게 개선할 부분이 없다고 느낄시에는 소득을 늘리는데 집중하셔야 될 듯 합니다.

    또한 시드머니를 모을 때 소액으로 투자를 병행해보시는 것도 추천드립니다.