주식·가상화폐경제
솔직한황여새237
솔직한황여새23722.11.10
ftx거래소가 파산위기라고하는데 파산하면 어떤영향이 있나요?

최근 ftx거래소 파산위기 뉴스가 나오고 있는데요. 이 거래소가 파산되면 어떤 영향이 생기나요? 한국경제와는 별로 상관이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 FTX 거래소와 같은 경우에는 대형거래소로

    위 거래소가 파산한다면 코인을 시작으로 주식, 부동산 등

    다양한 자산에 영향을 줄 것으로 보이며 우리나라에도 영향을 줄 것으로 보입니다만

    아직 결과는 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소의 파산은 우리나라의 경제와는 크게 영향을 주지 않을 것으로 보입니다. 만약 영향을 준다면 가상화폐에 투자하고 계신 분들이 크게 손실을 볼 수 있어서 빚으로 가상화폐를 투자하신분들의 부채로 인한 부실화가 일부 발생할 수 있을 것으로 보입니다. 가상화폐의 신뢰도가 하락하다보니 가상화폐 시장 전체적인 부분에서는 굉장히 큰 타격을 받을 것으로 보이며, 루나사태보다 더 심각한 신뢰도 하락이 예상되는 만큼 실제 FTX가 파산에 이르게 되는경우 큰 하락이 불가피 해보입니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 업계에서는 이번 사태가 지난 5월 천문학적인 피해를 발생시킨 루나 사태보다 시장에 더욱 안 좋은 영향을 미칠 것이라고 우려됩니다. 하지만 한국 증시나 한국 경제에 영향은 없을것으로 보입니다.