기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

걱정이 많아서 잠을 잘 못잘 때가 많아요

제가 걱정이 많은 편이라 사소한 것에도 신경을 엄청 많이 쓰고 아직 일어나지 않은 일에 대한 걱정 때문에 자다가도 몇 번씩 깨기도 합니다. 어떻게 하면 지나친 걱정을 줄일 수 있을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.09.20

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    걱정으로 인하여 수면장애가 있다고 하시면 근본적인 원인인 스트레스나 걱정을 해소하는 것이 가장 좋은 방법입니다

    또한 너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 황민규 심리상담사입니다

    질문지님 걱정이 많으신가 봅니다 이럴때는 자기 지신에게 최면을 걸어보세요 자신의 이름을 부르거나 나는 할수 있다 어떠한 고난이 닦처와도 얼마던지 해 낼수있다 라고 말입니다 이러한 방법으로 여러 차례 반복 하다보면 서서히 해결이 될것입니다 답변에 도움되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    걱정을 안 할순 없습니다.

    만약 걱정이 생긴다면 그 고민거리를 해결하는 방법을 바로 생각해 보는건 어떨까요?

    어떤 걱정은 어떤 방식으로 해결하면 될지, 이러한 고민들을 하면 조금씩 변화할겁니다.

    모든 일엔 준비를 해놓으면 해결이 어렵진 않습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    지나친 걱정은 건강에 해롭습니다.

    걱정한다는 것은, ‘어제의 문제’로써 ‘내일의 기회’를 망치느라, ‘오늘의 시간’을 낭비하는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면전 잡념이 많다면 일기를 써보는것도 도움이 됩니다

    글을써보면서 그러한 감정들을 풀어주면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    걱정이 많은 사람들을 본다면 대부분 큰 걱정이 아닌 사소한 걱정일 수 있습니다.

    내가 하는 걱정에 대해서 머리속으로 담아놓고 있다면 혼란스러우면서 스트레스가 더 커질 수 있습니다.

    걱정하는 것을 30분의 시간동안 종이와 펜으로 하나씩 나열해보신다면,

    내 걱정 거리가 주로 무엇인지, 혹은 큰 걱정이 아니라는 식으로 본인이 스스로 느끼게 되고 해결책 역시 쉽게 찾아낼 수 있을 것입니다.

    너무 당연하고 쉬운 방법이지만 굉장히 중요한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선 걱정으로 인하여 수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

    또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    다른 활동이나 여행 상담등을 통해 걱정을 해소하는 것도 좋습니다

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    생각을 줄이는 연습을 하는 것도 좋습니다.

    저의 경우 생각을 계속 하다 보면 문제 해결 보다는 걱정만 생기더라구요.

    그래서 최대한 생각 보다는 문제 해결을 위한 행동을 하는 편 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 걱정하는 일이 실현될 가능성이 있는지 확인하여 없다면 불필요한 걱정을 하고 있다는 인식을 가져야 하며, 실현될 가능성이 있는 사항이라면 이에 대한 대응책을 정리해두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람이 하는 걱정의 90%는 실제로 일어나지 않을 일이라고 합니다.

    그러니 이러한 사소한 일때문에 너무 스트레스 받지 마시고 마음을

    편하게 먹으시도록 해보세요.

    그러면서 운동 같은 것들을 통하여 이러한 걱정하는 시간을 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 걱정을 줄이는 방법

    우리가 하는 걱정 가운데 대부분은 머릿속의 걱정거리에 사로잡여 있는 탓에 생겨납니다.

    정말 인생은 고통의 연속일까요?

    걱정은 우리 마음의 불안이 부정적인 요소로 바뀌기 때문에 쓸데없는 번뵈망상을 일으키는 것입니다.

    집착하고, 어쩔 줄 모르고, 최악의 상황을 상상할 때 우리 생각은 멋대로 부풀어서 모든 것을 집어삼킵니다.

    걱정을 잠시 멈추어 보세요. 그런 다음 본인의 시점으로 다시 돌아가세요. 이렇게 하면 본인을 괴롭히던 수많은 쓸데없는 고민을 털어버릴 수 있을 것입니다.