걱정이많아요 우울증인가요? 문제가 있는지..

걱정이많고 자주 이유없이 불안해요

쓸데없이 걱정이 많고 너무 긴 미래를 걱정하는?

그런것들이 좀심해요 잠이 많을땐 너무많고

없을땐 잠을 아침까지 못자고 뜬눈으로 밤을 지샐때가 많아요 ㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(개인의 주관적 견해입니다 ^^)

***********

걱정이 많고 이유없이 불안하고 잠이 늘었다줄었다 하면서 혹시 우울증인가 걱정되시는거죠?

우울증은 일단 주요 증상으로 울적한 기분과 세상 재미있는일이 없다고 느껴지는 것을 포함해서 수면이상, 식욕이상 집중력 저하, 초조 외에도 다양한 증상이 나타날 수 있고, 또 우울은 불안과 함께 나타나는 경향이 있습니다.

이런 증상들은 정신건강의학과에 방문하시면 간단한 진단검사로 진단 가능하고, 약물치료와 상담으로 호전이 가능합니다. 혼자 끙끙 앓지 마시고, 방문해주세요

*********

한정된 질문자님의 정보와 저의 부족한 글로는 명쾌한 답변을 드리기가 어렵습니다. 시간되실때 가까운 상담센터 방문하셔서 속시원히 해결하시는 것 추천해드립니다! 질문자님의 내일이 더 마음편해지길 응원합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 걱정들로 인해서 불면증이 생긴다면

    이런 걱정을 글로 적어보는것도 좋습니다

    수면시 구체적이지 않고 추상적인 생각이나 기억들은 지속적으로 뇌의 활동을 유발하여 수면을 방해하는 요소가 될수있습니다

    그렇기에 이런 것들을 밖으로(글로) 꺼내놓고 구체화를 시키는 작업을 하면 수면에 도움이 될수있을겁니다.

    또한 같이 하면 좋은것이 긍정적인 글을 보거나 읽으면 이런 부정적인 부분이 줄어들수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      걱정이 많으면 불안한 것이 정상입니다.

      이유 없이 불안하지는 않아요

      즉 걱정이 무엇인지 머릿속에만 가지고 있으면

      계속 증폭만 된답니다.

      그러니 걱정이 무엇인지 모두 글로 적어보시기 바랍니다.

      그리고 내가 해결할 수 있는 일과할 수 없는 일을

      구분하고 할 수 있는 일을 하나씩 해결해나가면

      시작과 동시에 걱정과 불안이 자신의 삶의 원동력인

      목표가 되어있을 거예요 힘내세요