놀이육아
흑두루미
흑두루미23.04.22

아이의 두뇌 발달에 좋은 놀이가 있을까요?

아이와 함께 놀아주면서 두뇌 발달에 좋은 놀이가 있을까요? 육아는 대부분 아이의 엄마가 해왔지만

주말에는 제가 조금씩 도와 주며 아이와 함께 놀아주고 할려고 하는데 도움 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기에는 소근육운동이 아이의 뇌발달에 도움이 됩니다.

    다양한 형태의 꼭지퍼즐, 원목교구, 끼우기교구, 쌓기교구, 끌차 등의 장난감으로 소근육을 자극할 수 있으며

    아이의 뇌발달에도 도움이 됩니다. 그리고 부모님과 함께 책읽는 것도 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

    아아가 어느정도 자랐다면 블록놀이, 색종이접기, 보드게임 등으로 놀이하는 것도 두뇌발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의두뇌를 발달시킬려면 소근육에 자극을 많이 주면 좋습니다.즉 손으로 하는 놀이,손에 촉감을 느끼는 재료로 하는 놀이등이 좋습니다.색종이접기,실궤기 놀이,구슬꿰기놀이,점토 놀이,블럭놀이등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 양손을 많이 사용하면 소근육이 발달하여 두뇌 가 많이 발달됩니다. 레고 조립하기. 아이클레이 만들기.색종이 접기 등이 소근육 발달에 도움이 됩니다. 그리고 여러가지 모양의 카드를 2장씩 뒤집어 놓고 똑같은 그림을 찾아보는 기억력 게임이나 미로 찾기 게임 등 두뇌를 써야 하는 놀이도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    주말에 실내에서 할 수 있고 두뇌발달에 좋은 놀이로는 퍼즐놀이

    종이접기가 있습니다. 위 놀이는 소근육발달에도 도움이됩니다.

    특히 종이접기의 경우 종이에 색칠을 해보고 종이를 접은 후

    역할놀이까지 해보시면 아이 정서안정에도 좋고 부모와 감정교류에도

    도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌발달에 뇌를 자극해 주는 것이 가장 좋은데요.

    아이에게 필요한 것은 바로 놀이 입니다. 두뇌발달로 아이의 생각을 키워주세요.

    아이 두뇌발달에 좋은 놀이로는

    블록놀이, 퍼즐 맞추기, 종이접기, 가베(은교=프뢰벨), 칠교놀이 등이 있습니다. 또한 점토 놀이도 두뇌 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 두놔 발달을 도와주는 놀이로는 그림책 읽기, 점토 놀이, 스킨십 놀이 등의 방법이 있습니다.