놀이육아
도라지1004
도라지100424.04.09

아이 정서적으로 좋은 놀이는 어떤게 있을까요?

제가 여가 시간에 아이랑 좀 더 많은 소통을 하려고 하는데요 그중에서 정서적 도움이 되는 놀이를 하고 싶은데 어떤 놀이가 아이 정서적으로 발달이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서 발달에 도움이 되는 놀이에는 어떤 것이 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    우선 부모-아이가 시간을 함께하면서 즐기는 활동은 아이의 긍정적인 정서발달에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서에 가장 좋은 놀이는 부모님과 소통하며 몸으로 노는것입니다. 이게 가장 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신의 감정을 이해하고 다른 사람의 감정을 공감하는 데 도움이 되는 사회적 놀이도 유익합니다. 또한 그림 그리기, 책 읽기, 음악 활동 등을 통해 창의력을 키우고 감성을 자극하는 것도 좋은 방법입니다. 어린이의 관심과 개성에 맞는 다양한 활동을 제공하여 정서적인 안정과 성장을 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서적놀이

    1.책읽어주기

    2.이야기나누기

    3.주방놀이 인형놀이등역활놀이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서에 좋은 놀이로는 여러가지가 있습니다. 다만 아이의

    정서는 부모와 함께 할 때 가장 좋은 효과가 생긴다고 합니다.

    퍼즐맞추기나 블럭놀이, 도미노게임 등 가족들이 함께 할 수 있는 놀이를

    권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책을 읽어보시는것도 도움이될수 있으며

    아이와 함께 만들기나 색칠등 놀이를 하셔도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 역할놀이를 하면 타인의 감정을 느끼며 공감 능력과 배려, 사회성이 길러지며 창의력 발달에 도움이 되는 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 스킨십은 아이의 정서 발달에 긍정적인 영향을 줍니다. 아이와 춤추고 게임을 하는 등 신체 접촉을 많이 할 수 있는 놀이를 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 위해 정서적으로 해주면 좋은 놀이는

    신체적놀이 + 교감 + 감정 공감 입니다.

    아이의 기분을 살피고, 아이가 무엇에 관심을 가지고 있는지를 알아보세요.

    아이와 어떤 놀이를 하고 싶어하는지도 물어보면서 아이와 놀이를 진행해 주시면 좋을 것 같네요,