소중한봉고16
소중한봉고1622.09.15

와인 마실 때 와인잔 스월링 , 돌리는 이유가 있나요?

드라마나 영화에서 보면 와인잔에 와인 따르고 휙휙 돌리잖아요, 스월링? 한다고 하던데

와인잔 돌리는 이유가 있나요? 와인 돌리면 오히려 향이 빠져 나가거나 날아가는거 아닌가요?

  • 와인잔을 돌리는 행위를 Swirling (스왈링, 스월링 또는 스와일링) 이라고 하는데요, 스월링을 하는 이유는 와인의 풍미를 깨우기 위함입니다. 레드와인을 맛있게 마시는 방법 중 하나이죠.

    와인은 오픈 후부터 공기와 접촉하게 되면 와인의 향 갇혀있던 풍미가 깨어납니다. 이 과정을 브리딩이라고 하는데요, 이 와인의 풍미를 깨우기 위해 일반적으로 쉽게 할 수 있는 행위가 스월링입니다.

    스월링 하는 방법

    부드럽게 잔을 원을 그리며 돌려주세요.

    방향은 왼쪽이든 오른쪽이든 상관 없습니다. 한 방향으로 진행해주세요.

    돌리다가 다른 방향으로 돌릴 시 튈 수 있으니 주의해주세요.

    조금 더 세부적으로 말씀드리자면 크게 세가지가 있습니다.

    1. 스템 (Stem) , 와인잔 목 부분 을 잡고 돌리는 방법

    2. 베이스(Base), 와인잔 받침대 부분을 잡고 돌리는 방법

    3. 들어 올리지 않고 베이스(Base), 와인잔 받침대 부분을 잡고 돌리는 방법

    와인잔 이미지를 첨부하니 각 부분의 명칭을 참고하시면 됩니다.

    스월링 횟수

    스왈링 횟수는 따로 정해져 있지 않습니다.

    하지만 많이 스왈링 할수록 , 와인잔을 많이 돌릴 수록 와인이 공기와 접촉하게 되면서 브리딩 됩니다.

    *브리딩 : 와인을 숨 쉬게 해주는 것

    스월링 효과

    스월링을 하게 되면 잔 안쪽면에 와인이 뭍어나게 되는데 과일, 꽃향기, 아로마 향 등을 더 맡기 쉬워집니다.

    스월링을 반드시 해야 하는 것은 아니지만, 스월링을 하게 된다면 좀 더 와인을 풍부하게 즐길 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    와인잔을 돌리는 이유는 와인과 공기와의 접촉을 늘리기 위해서입니다. 공기와의 접촉이 늘어나면 향과 맛이 풍부해집니다.

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    와인은 산소 접촉이나 주변 온도에 따라 맛이 달라지게 됩니다. (민감하기 땨문이죠)

    스월링을 하는 이유는 바로 와인을 공기와 최대한 많이 접촉시키기 위함입니다. 실제 와인을 마실 때, 스월링을 얼마큼 하느냐에 따라 와인의 산미부터 시작하여 풍미가 다름을 확실히 느끼실 수 있을 거예요. 그래서 같은 종류의 와인이더라도 스월링 한 시간에 따라 다른 맛을 조금씩 느낄 수 있는 것도 와인의 매력이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

    와인을 마실때 잔을 가볍게 돌리는 이유는 와인이 공기와 접촉하여 향을 극대화 시키기 위해서 입니다.

    침전물제거와 맛과 향을 극대화 하기 위해 디캔터를 쓰기도 합니다.