인데놀 복용 중인데 슈도에페드린 대신 복용할 만한 약이 있을까요?

성별 남성
나이 21세
복용중인 약 인데놀

최근 대학병원에서 빈맥성 부정맥 의심받고 인데놀 10mg 꾸준히 복용하라는 의사선생님의 강력한 권고가 있어 복용 중입니다. 평소, 부비동염이 있으나 코막힘 증상이 생길 때만 슈도에페드린을 처방받아서 복용했는데 이번에 이비인후과 선생님께 인데놀 복용을 알렸더니 슈도에페드린 처방을 빼주시더라구요.

의사 선생님이 슈도에페드린의 기전에 대한 설명도 해주시고 집에 오면서 찾아보니 인데놀을 꾸준히 복용하는 와중에 먹으면 몸에 좋지 않을거라는 생각이 들었는데, 코막힘 증상이 너무 심해지니 힘드네요.

혹시, 슈도에페드린 대신 코막힘 제거에 도움을 줄 수 있는 다른 약이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

슈도에페드린은 혈관을 수축하여 충혈을 제거하는 원리입니다.

인데놀을 드시는 경우 간혹 혈압이 올라갈 수 있어서 슈도에페드린은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

다만 무조건 복용금기는 아니고 슈도에페드린 드시고 두근거림 증상 생기면 중단하면 되며, 해당 증상 없으면 단기간 드셔도 괜찮습니다.

코막힘 증상 생기면 의사와 상담 후 나잘스프레이 정도 처방받아 사용하시길 바랍니다. 아니면 약국에서 스프레이 구매해서 사용해보시길 바랍니다.