약 복용약·영양제
힘센펭귄232
힘센펭귄23224.03.10

이 약을 항생제와 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
비염

코감기로 병원에 갔는데 의사선생님이 콧물 약을 안주신 거 같아요. 콧물 증상 개선이 안됩니다.

예전에 먹던 약 중에 남은 게 있어서

1. 위 사진 속 약들과 "슈다펜정"을 함께 복용해도 되나요?

2. 아니면 위에 약을 복용중지하고 아래 사진으로 이어서 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위의 첫번째사진의 약들과 코를 말리고 코막힘증상을 개선하는 슈다펜정을 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다. 항생제가 첫번째 사진에 있기에 임의로 변경하면 안되며 처방일수를 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립닏.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 슈다펜을 추가하셔도 됩니다. 코막힘 증상이 있다면 추가해 드시면 되겠습니다.

    2. 위 약과 아래약은 항생제를 제외하고는 비슷한 조합입니다. 위 약에서 슈다펜만 추가하면 아래 약과 대동소이합니다. 위 처방약에 슈다펜을 추가하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 코막힘이 있으면 같이 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    2. 아예 약을 바꾸는 것 보단 위에 약에 슈다펜정을 같이 복용하는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코감기 증상을 완화하기위해 기존에 가지고 있던 약을 최근에 받은 약과 같이 복용하시려고 하는 것으로 보입니다. 최근에 받은 약에 슈다펜정을 더해서 복용 하실 수 있겠습니다. 약이 오래되거나 변질되지 않았다면 복용 할 수 있겠습니다. 코막힘 증싱이 있다면 추가 하시면 되겠습니다.