안과건강상담
예쁜게논287
예쁜게논28722.11.15

환절기만 되면 눈이시려서 눈물이납니다 왜그런가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

환절기나 겨울이되면 눈이시려서 눈물이 자꾸납니다 다른사람과 대화할때도 눈주위가 뜨거워지면서 눈물이나오느데 혹 안구에 문제라도 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    찬바람이 안구건조증을 더 악화시킬수 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은... 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서.. 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기의 경우 알레르기 결막염 등의 가능성이 있고, 찬바람으로 인해 건조증이 발생할수도 있습니다.

    증상이 지속되실 경우는 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 찬바람이 부는 겨울이나 환절기에 안구건조증이 심한 경우에는 눈물이 많이 날 수 있습니다.

    안구 표면이 말라서 보상반응으로 눈물이 많이 나게 되는 것으로

    예를 들자면 어렸을 때 눈 싸움 등을 한다고 눈을 오래 감지 않고 오래 뜨고 있으면

    눈이 따갑고 눈물이 나는 것과 같은 현상이라고 생각하시면 되겠습니다.

    안과에서 진료 후 인공눈물등을 자주 점안해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성이 가장 높은 것은 안구 건조입니다. 눈이 마른 상태에서 차고 건조한 바람이 자극이 되어 나타나는 증상이지요. 정확한 확인을 위해서는 안과에서 진료를 받는 것이 필요하고 평소에는 전자기기를 오래 쓰지 않고 온찜질이나 인공눈물로 조절해 보는 것도 좋습니다.