전기·전자학문
예쁜불곰88
예쁜불곰8823.11.14

아크 방전에서의 전자의 이동 관련 질문?

전기를 공부하면서 갑자기 생긴 궁금증인데 전자의 흐름은 자기장에 의해서 발생하기 때문에 전기속도는 빛의 속도지만 실제 전자의 속도는 1mm/s로 느리다 라고 알고 있습니다. 그러면 초고압송전에서 일어나는 아크방전의 경우 공기라는 매질을 통해 전자가 흐르면서 빛과 열이 발생하는데, 이 경우에는 공기에 있는 원자에서 전자들이 이동하는 건가요? 그러면 저희가 보는 빛은 전선에서 시작한 전자들이 공기를 통해 건너편에 있는 전선으로 흐르는 모습인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    초고압송전에서 일어나는

    아크방전의 경우 공기라는

    매질을 통해 전자가 흐르면서

    빛과 열이 발생합니다.

    이 경우에는 공기에 있는

    원자에서 전자들이 이동합니다.

    전류는 전자의 흐름이지만

    전자의 이동 속도는 1mm/s로 매우 느립니다.

    전기장은 매우 빠릅니다.

    전기장은 전자를 가속시켜 전자가 빠르게

    움직이게 합니다.

    초고압송전의 경우 전압이 매우 높기 때문에

    전기장이 매우 강하게 형성됩니다.

    이 전기장에 의해 공기의 원자에서

    전자들이 이온화되어 자유전자가 됩니다.

    자유전자는 전기장을 따라 빠르게 이동하며

    이 과정에서 빛과 열이 발생합니다.

    따라서 초고압송전에서 보이는 빛은 전선에서

    시작한 전자들이 공기를 통해 건너편에

    있는 전선으로 흐르는 모습은 아닙니다.

    공기의 원자에서 이온화되어 발생한

    자유전자가 전기장을 따라 빠르게

    이동하면서 발생하는 빛입니다.

    아크방전은 전압이 매우 높고 전류가

    매우 강할 때 발생하는 현상입니다.

    초고압송전뿐만 아니라 아크 용접

    아크 램프 등에서도 아크방전이 발생합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.