탈퇴한 사용자

콘센트는 언제 우리나라에 표준이 되었나요?

안녕하세요

우리가 편하게 쓰는 돼지코 콘센트는 언제부터 표준이 되었나요?

제가 어릴때는 11자 모양 콘센트도 사용했엇는데 말이죠.

  • 푸르른하느리
    푸르른하느리23.05.17

    안녕하세요. 푸르른하느리입니다

    우리나라에서 쓰는 F타입의 일명 슈코(Schuko) 플러그는 독일이 원조로 바이마르공화국 시절인 1925년에 만들어졌습니다..

    사전의 의미로는 단자라 표기하는데 전기를 미군정(110V)시절을 거쳐 1970년 220V 승합사업 계획을 확정되면서 단자 모양이 결정되었습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    1973년부터 2005년까지 32년에 걸쳐 220 V로 표준전압을
    바꾸는 작업을 진행했습니다.

    2005년 11월 4일은 우리나라 전압을 220 V로 높이는 작업이
    완료되었습니다.

    따라서 32년간 11자 콘센트와 돼지코 콘센트가 동시에 공급이
    되었습니다.