치과건강상담
갸름한백로126
갸름한백로12621.12.08

어금니가 빠졌는데 그냥 방치해두 되나요?

5년전쯤에 윗 어금니가 빠졌는데 지금까지 그냥 방치해 뒀는데 특별하게 꼭 치료를 해야되는지가 궁금합니다.치료를 하게되면 인플라인트로 해야하는지도 궁금합니다 답변부탁드링께요!!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    보통 맞물리는 치아중 한쪽 치아만 없는 경우, 위가 없다면 아랫이가 위로 솟구칠 수 있고 아랫치아가 없다면 위에 있는 치아가 아래로 내려올 수 있습니다. 중간 치아를 발치한 경우에는 옆에 치아들이 쓰러지는 등 오래 방치할 경우 남아있는 주변 치아들의 수명을 단축시킬 수 있습니다.

    단기적으로 봤을 땐 문제가 없어 보일 수 있으나 어금니가 하나가 없으면 저작력도 떨어지고, 빈공간이 없어지게 되어 나중에 하고 싶을때 못하거나 어렵게하는 경우가 생깁니다.

    브릿지라는 치료도 가능하나 양옆 지지대 역할을 하는 치아를 깍아서 씌워서 연결해야하므로 멀쩡한 이를 손상시켜야 하는 경우도 있습니다.

    치과에 내원하셔서 질문자분의 뼈상태, 좌우치아상태, 교합관계등 상태를 검진해보시고 충분히 설명듣고 결정하셔서 치료받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 없으면 저작능력이 떨어지기 때문에 있는게 좋습니다.임플란트 추천드립니다.정확한 진단과 치료는 치과방문후 확인해야 합니다.....

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진자리를 채워넣지 않는 경우 주변치아가 이동하여 교합에 문제를 일으킬수 있기에 반드시 빈 공간에는 임플란트나 브릿지로 공간을 채우시길 권드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 빠진 경우 보철치료(브릿지)나 임플란트로 해결을 합니다.

    브릿지는 치아를 갈아내야하므로 가능한다면 임플란트를 추천드립니다.

    치아가 빠지고 방치하게 되면 빠진 치아의 인접치아들이 빠진부위로 쓰러지며 또한 맞은편 치아는 위쪽으로 올라올수 있습니다. 이경우 빠진 치아를 수복하기위해서 쓰러진 치아를 원래대로 위치시키는 치료가 추가로 필요하게 됩니다.

    (경우에 따라서 쓰러진 치아를 원상태로 만드는데 시간가 비용이 더 클수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어금니를 발치한 경우에는 빠른 시간에 치료를 하는 것이 권장되며 방치할 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    어금니 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    또한 씹는 관계의 변화나 관절에 무리가 가는 등을 원인으로 턱관절 질환이 야기될 수 있습니다.

    때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮출 수 있으며, 임플란트가 가능한지 여부나 치료계획에 대해서는 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사해야 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 불편하지 않으시다면 꼭 치료 하실필요는 없지만 정석적으로는 치료를 하시는게 맞습니다.

    치아가 오랫동안 빠진상태면 대합치(물리는 치아)가 정출되엇을 가능성도 있으시겟네요.

    만약 임플란트를 하시게 되면 대합치도 치료 하실수 있으니 참고 하세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니를 빠진채로 방치하면 주위치아가 빈공간으로 쓰러질수있습니다.

    따라서 임플란트를 하여 치아를 회복시키는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어금니가 빠지게 되면 어금니가 빠진 공간으로 주변 치아들이 쓰러지게 되며 그로인해 방치하게 될 경우 향후 임플란트나 보철치료를 할 수 없는 상황이 됩니다. 따라서 발치 후 늦지 않게 해당 부위에 임플란트나 기타 보철치료를 해서 공간을 유지시켜주는 것이 구강건강을 지키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 빠진 이후 방치하게 되면 다음과 같은 상황이 나타날 수 있습니다.

    첫번째, 치조골 소실입니다. 어금니가 빠진 부위를 방치하게 될 경우에 시간이 지나면서 치조골 높이와 폭이 점점 줄어들게 됩니다.

    두번째는 공간 소실입니다. 치아가 빠진 자리를 오래 놔두면 앞 뒤 치아가 쓰러지거나 이동하여 공간을 닫을 수 있습니다. 또한 맞물리는 대합 치아가 솟구쳐 나와 교합에도 문제가 생길 수 있습니다.

    무엇보다 공간 소실이 동반된다면 추후에 임플란트나 저작 기능을 회복하기 위한 치료에 앞서 교정적 개입을 해야하므로 시간이 많이 걸릴 수 있습니다. 따라서 웬만하면 발치 이후에 치료계획을 수립하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림