정형외과건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.11.16

삔 다리 회복 빨리 하는법이 있나요?

나이
성별
남성

어제 다리를 살짝 삔거같은데 오늘 일어나보니 여전히 아프더라구요 삔건지 멍든건지는 모르겠지만 5일이내로 나을 수 있을까요? 더 빨리 나을수있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 다리를 최대한 빨리 낫게 하려면 아예 사용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 부목을 대는 이유도 다친 다리를 고정하고 사용하지 못하게 하기 위해서입니다. 따라서 정형외과를 방문해보시거나 보호대라도 착용하면서 다친 다리는 가급적 사용하지 않는게 안전합니다. 보통 염좌는 2주정도의 회복기간을 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌라면 휴식 및 냉찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 볼수 있습니다. 최대한 사용을 줄이시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    많이 부어있는게 아니라면 5일정도면 보통 호전될 거 같습니다. 가장 중요한건 많이 쓰지않고 휴식하는 것이고 소염제 먹으면 조금 도움이 됩니다. 대부분 시간 지나면 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 염좌가 발생한 것에 대해서 5일 이내로 빨리 낫게 하는 특별한 방법이 막 따로 존재하거나 하지 않습니다. 사용을 하지 않고 쉬어주며, 온찜질, 마사지, 가벼운 스트레칭 등을 통해서 최대한 회복을 기대해보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 얼음찜질을 하시는것이 좋습니다. 얼음팩을손수건등 얇은천으로 싸서 30분이상 대면 통증 및 증상이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염좌 소견의 가장 중요한 치료는 휴식입니다. 염좌는 보통 1~2주 정도의 시간이 필요합니다. 급하게 회복되는 것은 아니라서 충분히 쉬면서 소염진통제를 사용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    붓기가 심하다면 주변 인대, 근육 등의 손상이 동반되었을 수 있습니다.

    해당부위 움직임을 최소화하는 것이 좋고, 진통소염제를 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

    증상이 심하다면 정형외과 방문하시기 바랍니다.