치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09
치실의 올바른 사용방법이있나요?

치실을 사용하다보면 자꾸 피가나오는데 제가 잘 사용을 못하고있는건가요? 아니면 원래 치실을 사용하면 피가나오는게 정상인건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 잇몸 근처까지 너무 깊숙히 사용하는 경우 피가 나올수 있으며 이경우 치아사이에 이물질만 제거하도록 사용을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸 상태에서는 치실 사용으로 피가 나타나지 않습니다. 일시적으로 잘못 사용하여 잇몸을 손상시킬 때 출혈이 나타날 수 있고 잇몸에 염증이 있을때도 치실 사용으로 출혈이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 통증이 없는데 계속해서 출혈이 나타난다면 염증으로 인하여 나타날 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실로 음식물을 제거한다면 피가 나올수 잇지만, 음식물이 없는데 치실사용시 피가 난다면 잘못된 치실방법일수 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때 피가 나는 것은 잘못된 사용법 혹은 잇몸의 염증이 원인일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 있으면 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고 스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있습니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 매식후 치실을 사용해야 합니다.

    치실 사용법입니다.

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.