산부인과건강상담
우아한코브라182
우아한코브라18221.08.24

임산부가 암환자와 같이 있으면 태아에 미치는 영향 궁금해요

요즘은 암이 초기에 발견하면 완치 확률이 높을 만큼 의료기술이 발달했는데요 . .

제가 임신해서 병문안 갔는데 그러시더라구요 . .

암환자 치료자는 항암치료 등 약물과 치료법이 강해 태아에게 영향을 준다고 하더라구요 . . .

혹시 태아에 미치는 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자의 암 자체 및 항암치료제, 약물 들이 단순히 임산부가 암 환자와 같이 있다고 하여 임산부 및 태아에 영향을 주지는 않습니다. 해당 약물들이 임산부에게 직접적으로 투여되거나 할 경우에는 치명적일 수 있지만, 단순히 옆에 있는 것은 아무런 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자 치료시 항암치료나 약물치료가 상당히 까다롭고 태아의 방사선 감수성 및 약물 반응은 매우 큽니다. 따라서 기존의 용량을 훨씬 줄여서 사용하는 경우가 많으나 항상 조심하셔야 하며 영향을 미칠 가능성은 늘 있습니다. 여러 연구에 따르면 항암치료를 다 받고 난 이후에 거의 대부분의 태아에 영향이 있었던 것으로 밝혀졌습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 암환자와 같은 공간에 있다고 암이 전염되진 않죠..

    크게 걱정안하셔도 됩니다.

    임산부가 암환자라면 말씀하신 치료들이 태아에게 영향을 미치는것은 당연하지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 떨어집니다.

    누가 그런 이야기를 합니까??

    걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자의 항암제투여는 정맥투여로 이뤄지며 이것이 주변 환자나 의료인 가족에게 영향을 끼칠 가능성은 없습니다. 다만 조제전 고농도의 항암제를 직접 손으로 만지거나 몸에 튈 경우에 한해서는 이상이 생길 수 있어 주의해야 합니다. 하지만 의료인이 아닌이상 이런 상황에 노출될 가능성은 없습니다.