토목공학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.28

하늘의 눈은 어떻게 만들어 지나요?

겨울이 오면 모두 눈을 기다립니다.

눈이오는 가운데 크리스마스도

맞고 연인들은 감성에도

젖게하는 하얗게 내리는 눈은

어떻게 만들어질까요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    눈은 비처럼 구름 알갱이가 모여서 만들어지기는 하지만, 비와는 달라요. 구름을 이루고 있는 물방울들은 온도가 낮아지면 얼음 알갱이가 되어요. 이 얼음 알갱이에 수증기가 달라붙으면 점점 커지지요. 그러다가 무거워져서 땅으로 떨어지면 눈이 되는 거예요.

    눈송이는 얼음 알갱이가 얼마나 달라붙어 있는지에 따라 크기와 모양이 달라져요. 눈 결정은 보통 2mm 정도의 크기이며, 하늘에서 내릴 때 서로 엉겨 붙어 눈송이를 이루어요. 흔히 말하는 함박눈은 포근한 날에 잘 내린답니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    일정크기 이상 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

  • 비가 만들어지는 것과 비슷한 원리로 눈이 만들어지는데요.

    수증기가 하늘로 올라가면서 기압이 낮아져 팽창하고 내부의 온도가 내려가면서 구름이 생성됩니다.

    이 구름은 수증기가 응결된 상태로 물방이나 얼음으로 존재하는데 서로 붙어서 무거워지면 땅으로 다시 내려옵니다. 이게 눈이나 비죠! 지상부근의 온도에 따라 0도 미만이면 눈으로 내리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    눈은 겨울에 기온이 영하로 내려갔을 때 내리는데요

    구름을 이루고 있는 물방울들이 수증기가 되고

    기온이 떨어졌을 때는 얼음 알갱이로 변합니다

    그리고 이 얼음알갱이들이 성장하여 무거워지면

    더이상 버티지 못하고 땅으로 떨어지게 되는데요

    이것이 저희가 좋아하는 눈입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    구름의 상층부에 있는 얼음알갱이에 수증기와 작은 물방울들이 달라붙어 커지고 내려오면서 기온이 낮아서 녹지않으면 눈이 됩니다.