감정이입은 어떤 심리작용으로 나타나는 걸까요?

안녕하세요!

저는 책을 읽거나, 뉴스를 보거나 아니면 영상을 볼 때

슬픈 장면을 보면 시간 장소 불문하고 항상 눈물이 나더라구요 ㅠㅡㅠ

눈물이 많아서 어릴 때 부터 엄마가 늘 걱정을 하셨는데,

이렇게 제가 겪어보지 않은 일들을 보고도 눈물이 나는 이유가 무엇일까요?

감정이입 이라는게 어떤 심리작용 때문에 나타나는 건지 궁금합니다.

그리고 조금만 슬퍼도 눈물이 나는데 눈물은 어떻게 참을수 있을까요 ? ㅠㅡㅠ

알려주세요~~

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

저도 눈물이 많은 사람입니다만 눈물이 나는건 나쁜일은 아닌거 같습니다

드라마나 영화를 보고 감정이입이되는것은 지극히 정상적인 반응이라고 생각하고 있습니다, 오히려 아무런 감정이 없는 사람이 더 문제일수 있구요.

너무 심한 경우가 아니라면 눈물흘리는 일은 매우 인간적인 반응이므로 억지로 참으려고 안하셔도 될거 같습니다

오늘도 행복하시고 기분 좋은일 많이 생기길 바라겠습니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    눈물이많은것은 감정적으로 약해서라고 생각할수있지만

    이것은 감정의 표현을 잘하지 못하여 나타나는 부분일수도 있습니다.

    슬프거나 혹은 불안하거나 걱정되거나 하는것을 말이나 기타 행동으로 표현하지 못하여

    눈물을 흘리면서 이러한것들을 표현할가능성이 있습니다.

    이러한 것은 상황에 맞게 감정을 표현하는 연습을 꾸준히 해주시면 도움이 될것입니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      감정이입이 잘 되는 사람들은 대부분 타인에 대한 공감능력이 뛰어납니다.

      어떤 면에서 감정이입은 상대를 진심으로 이해하는 데 도움이 되기도 하지요

      질문자님은 선천적으로 마음도 여리시고 감정이입이 잘되서 눈물이 많으신 것 같습니다.

      마음을 좀 더 강하게 다지시는 것도 필요할 것 같아요.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        감정이입과 공감이 스스로의 가치를 더 높게 생각해요

        진정 자신을 사랑하는 사람이 타인을 사랑할 수 있거든요

        스스로를 소중히 여기는 사람이 세상을 아낄 수 있고

        나를 가장 먼저 도울수 있어야 남도 돕게됩니다

        진정한 공감을 받아본 사람만이 공감을 줄 수 있다는걸

        명심해주세요

        감정이입은 조건없는 사랑입니다

          안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

          그렇군요 ㅎㅎ 감수성이 풍부한 경우 감동적이거나 슬픈 장면을 보았을때 눈물이 나는것 같습니다.

          저는 개인적으로는 눈물을 참거나 억제할 필요는 없다고 생각해요 ㅎㅎ

          우는것이 습관이 되면 좋지 않을수 있지만 우는것으로 마음의 감정을 씻어내는 효과가 있거든요!

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            공감능력이 뛰어난 것입니다.

            내가 그 사람의 입장이 되어보고 감정이입을 하면서

            상황을 잘 파악하고 그 상황에 대해서의 감정을 느끼는 것입니다.

            너무 큰 걱정안하셔도 되고 이러한 성격은 훗날

            공감대를 형성을 잘 하는 등 큰 장점으로 다가옵니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              감정이입이라는 것은 다른 사람의 감정을 알고 이를 느끼며, 어려운 처지에 동적적으로 반응한다는 의미로 설명될 수 있습니다.

              책을 읽으며 등장인물의 감정이 어떤 것인지 알게 되고, 이를 느낄수 있는 것으로 인하여 감정이입이 발생하는 것입니다.

                안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

                겪어보지 않은 일이더라도 그 상황에 감정이입되기 때문에 슬퍼서 눈물이 흐르는 것입니다.

                눈물을 참고싶으시다면 보는것들이 실제가아니고 허구라 생각하시면서 내주변에서 일어나지도 않은것들이라고 생각해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  본인이 그 인물이 되어서 같은 슬픔을 느끼게 되는 것을 말핮니다 눈물을 굳이 참으실 필요는 없고 슬프면 울고 기쁘면 웃고 본인 감정에 충실하는 것도 즇은 방법입니다

                    안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

                    감정이입: 일종의 내면투사작용에 의해 감상하거나 바라보는 대상 속에 자신이 들어가 있는 듯이 느끼는 것을 말하기도 합니다.

                    감정이입이 되는 심리는 충분히 공감하기 때문 입니다. 물론 당사자 만큼은 아니지만 그 힘듦과 고통이 고스란히 전해지기 때문이지요.

                      숙련****

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      공감은 상대방 입장에 서서 상대의 경험한 바를 이해하거나 혹은 다른 사람의 입장에서 생각해보는 능력입니다. 공감의 종류에는 크게 인지적 공감, 감정적 공감 을 주축으로 학자에 따라 여러 세부적인 분류가 존재합니다.