좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.03.12

사람은 왜 갑자기 눈물이 날까요?

너무 슬퍼도 눈물이 나고 기뻐도 그렇고 드라마 보다가 갑자기 눈물 날 때도 있고 어떤데는 너무 화가 날때도 눈물이 나는거 같아요..

무엇 때문에 눈물이 날까요?

  • 눈물은 왜 나는가.

    눈물은 눈에 있는 눈물샘에서 나온다.

    눈물이 흐르는 것은 우리 몸의 비특이적 방어 작용 기작 중 하나이다.

    눈물은 첫 번째로 눈에 속눈썹이나 먼지 같은 이물질이 들어갔을 때 이를 제거하기 위해 나온다.

    또한 우리의 눈이 마르지 않도록 촉촉하게 유지시켜주는 역할을 하기도 한다.

    하지만 우리가 살면서 슬픈 경험을 할 때 역시 눈물은 나온다.

    뇌에 슬픈 정보가 전달되면 슬픈 감정을 담당하는 부분의 뇌가 시상하부를 자극하고 시상하부는 눈물샘을 자극하기 때문이다.

    그렇기 때문에 감정을 담당하는 뇌가 고장 나면 그 사람은 감정에 의한 눈물을 흘릴 수 없게 된다.

    책 '아몬드'의 주인공은 감정을 느끼지 못하는 병을 가지고 있었는데 문득 그가 생각나며 안타까워졌다.

    슬픔이나 분노에 의한 눈물에는 스트레스 호르몬의 일종인 카테콜야민이 포함되어 있다고 한다.

    이 때문에 우리가 한 번 울고 난 후에는 마음이 후련해지는 것이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    사람마다 인격이 있고 자아가 있어서 감정 기복이 심한사람도 일수록 드라마나 영화에 슬픈 장면이서 무서운장면에 많이 그러더라구요ㅠㅠ