기타 고민상담고민상담
단단한거북이148
단단한거북이14822.09.24

눈물이 너무 많은거 같아요~~

드라마에 누군가 우는 장면 보면 따라 눈물나고

슬픈내용 보면 눈물나고 친구 가족 결혼식에서도 울컥 하는모습보면 따라서 눈물나고 슬퍼요ㅜㅜ시도때도 없이 눈물이 많은거같아 걱정이예요ㅜㅜ안울고싶은데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    공감능력이 뛰어나셔서 그렇습니다.^^*

    그 순간이 감정이입이 되고 그 감정이 북받쳐 오르는 거겟지요.

    우는게 나쁘고 잘못된게 아니랍니다. 하나의 표현이기에

    눈물이 난다고 참으실 필요는 없을것 같습니다~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    주변 환경에 변화가 왔거나 급격한 스트레스를 받지 않았는지 점검해 보셔야 할 것 같습니다.

    이럴 땐, 감정을 바꿔 주는 활동을 해주는 게 좋습니다.

    코믹 영화를 보거나, 운동, 산책, 커피솝에서 커피를 마시거나, 또는 쇼핑 등 즐거운 일을 하시기 바랍니다.

    슬픔이 별 게 아닌데도 계속 오래가서 자연적으로 회복이 안되며 이런 감정들이 지속되고 한 달이 넘어서면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

    별것 아닌 일에도 쉽게 슬픔을 느끼고 눈물 흘리면 우울증, 불안증, 번아웃 증후군 등의 질환을 의심해 봐야 합니다.

    우울증 등이 있으면 슬픈 감정이 극대화돼 작은 일에도 눈물이 나서 이런 증상으로 일상생활이 안된다면 병원을 찾아 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    감정이 풍부하여 눈물이 많이 난다는 것은 부정적이거나 건강에 해로운 것이 아닙니다.

    그만큼 감정이 풍부하다는 것이고 그것이 생물학적으로 표현되는 것이니 너무 걱정하지 마세요.

    다만 주변사람들의 눈을 너무 의식하지 마세요.

    자신이 가장 소중한 사람입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 상황에 대해서 상황과 감정, 생각에 대해 공감을 잘해주는 분이신 것으로 보입니다.

    내가 눈물이 너무 많다면

    눈물을 억지로 참기 보다는 오히려 그런 점에 있어서

    다른 친구들은 질문자님을 더욱 좋아할 수 있습니다.

    너무 큰 걱정은 하지 마시고

    질문자님의 공감능력은 큰 장점이 될 수 있기에 더욱 다른 사람들을 공감하고 이해해준다면

    친구분들은 질문자님과의 사이를 더욱 가까이 하고 싶어할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    눈물이 너무 많은 가장 흔한 이유는 눈물이 너무 많이 생산되거나 눈문관이 막혀 넘치는 눈물이 하수처리되지 못하기 때문입니다.

    - 감정적인 반응으로 눈물이 날 때에는 부신피질 자극성 호르몬이 작용해서 눈물이 나는 것입니다.

    가끔 화가 나거나, 슬픈 일을 겪었을 때나 슬픈 영화를 보았을 때 울고 나서 후련함을 느끼는 경우에 이러한 반응을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정적으로 공감력이 좋아서 나타날수있습니다.

    감정을 푼다는것은 나쁜것은 아닙니다

    스스로 생활하는데 큰 문제가 없고 평소 무드가 많이 다운되지 않으면 나쁘지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    다른 사람들보다 공감능력이 뛰어나기 때문입니다

    때문에 감정적으로 공감능력이 높아

    눈물이 많고 따라울게되는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    감정적으로 예민하기 때문입니다

    그렇기때문에 누가 울면 같이 울게되고

    감정에 공감을 하게되는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    심리적으로 문제가 있기 보다는 감수성이 풍부하신 것 같습니다.

    아무래도 감수성은 사람마다 슬픔이나 기쁨의 빈도에 따라 다르기 때문에

    단순히 눈물이 많다고 하여 심리적으로 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

    일단은 눈물이 나올 때에는 참아보시길 바랍니다.