기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

누군가 울면 나도 참을 수 없이 눈물이 나요

앞에 앉은 누군가가 울면 저도 눈물이 흘러요.

드라마나 영화의 슬픈 장면도 물론입니다.

가끔은 의연한 모습을 보여야 할 때도 있는데

위로가 필요한 사람에게 나의 눈물이 동정으로 느껴질까 미안해지기도 해요.

참을 수 없는 눈물의 원인이 뭘까요....

  • 미세먼지맑음
    미세먼지맑음22.08.07

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근 들어 환경에 변화가 왔거나 급격한 스트레스를 받아서 그런 것 같습니다.

    이럴 땐, 감정을 바꿔 주는 활동을 해주는 게 좋습니다.

    코믹 영화를 보거나, 운동, 산책, 커피솝에서 커피를 마시거나, 또는 쇼핑 등 즐거운 일을 하시기 바랍니다.

    슬픔이 별 게 아닌데도 계속 오래가서 자연적으로 회복이 안되며 이런 감정들이 지속되고 한 달이 넘어서면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

    별것 아닌 일에도 쉽게 슬픔을 느끼고 눈물 흘리면 우울증, 불안증, 번아웃 증후군 등의 질환을 의심해 봐야 합니다.

    우울증 등이 있으면 슬픈 감정이 극대화돼 작은 일에도 눈물이 나서 이런 증상으로 일상생활이 안된다면 병원을 찾아 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공감각적 능력이 뛰어나서 그럴수있습니다

    타인에 대해서 그러한 감정에 쉽게 휩쓸려서 나타날수있습니다

    생활을 하는데 큰 문제가 없다면 크게 걱정할것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    감수성이 풍부하신 것 같습니다.

    다른 사람에 대한 아픔과 공감능력이 뛰어나시고 감수성도 풍부하다가 보니

    눈물도 많으신 것 같습니다.

    무언가 슬픈 일이 있을 때, 감정이입보다는 마음을 가라앉히시고 차분하게

    생각해보는 습관을 길러보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 공감능력이 뛰어나기 때문에

    그렇습니다

    그렇기때문에 미안함을 느끼지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공감능력과 감수성이 풍부하신 영향인 것 같습니다

    그렇기때문에 그런 감정을 느끼지 않으셔도 될 것 같습니다