기계공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

병원에서 마취를 하면 통증을 못느끼는 이유가 무엇인가요?

병원에서 마취를 하게 되면 통증을 느끼지 못하잖아요, 근데 마취를 하면 통증을 못느끼는 이유가 무엇인가요? 마취가 되는 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마취제는 중추신경계를 억제하여 통증 신호를 차단하거나 줄여주는 역할을 합니다. 이를 통해 수술 중 또는 수술 후에 환자가 통증을 느끼지 않도록 해줍니다.

    마취제는 일반마취, 국소마취, 전신마취 등 다양한 방법으로 사용됩니다. 일반마취는 환자가 수면 상태에 빠지게 하여 통증과 의식을 동시에 제어하는 방법입니다. 국소마취는 해당하는 부위만 마취제를 주사하여 그 부위의 통증을 차단하는 방법입니다. 전신마취는 마취제를 정맥주사나 마스크 등을 통해 흡입하여 전신에 전달하여 통증을 제어하는 방법입니다.