산부인과건강상담
기운찬밀잠자리21
기운찬밀잠자리2121.03.17

임산부인데요 제왕절개가 자분보다 많이 나쁜가요.?

저는 자연분만하고 싶은생각이 별로없는데

자연분만이 당연하고 어르신들도 당연하게 생각하시더라고요

수술이라 물론 두렵긴하지만 산고의고통이나 다른 여러 상황을 고려했을때 제왕을 택하고 싶은데

제왕을 권유하지않으신다면 이유도 말씀부탁드립니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연 분만과 제왕 절개는 장단점이 명확해서 어느 것이 더 좋다고 말하기는 어려울 듯 합니다. 자연 분만은 회복이 빠르고 제왕 절개는 요실금의 위험이 다소 줄어듭니다. 가급적 자연 분만이 가능하다면 자연 분만을 하시는 것이 더 좋습니다. 자연 분만은 출산의 과정에서는 아플 수는 있지만 출산 이후에는 많이 편해집니다. 반면에 제왕절개는 출산할 때는 아픈 것을 모르지만 출산 이후에 통증이 다소 심하구요. 자연 분만을 꼭 하시길 바랍니다.

    서민석 드림