약 복용약·영양제
유쾌한줄나비189
유쾌한줄나비18924.02.01

이소티논 복용 후 미노씬 복용

나이
성별
여성

2주 전부터 이소티논 2일에 1정 간격으로 복용했는데 어제 내원했을 때는 미노씬을 처방해주셨어요

그래서 이소티논 마지막 약을 1/30 저녁에 먹고 1/31 저녁부터 미노씬을 먹게 됐는데 방금 검색해보니 휴약기를 가져야 하더라구요 ...? 병원이랑 약국에서도 별다른 주의를 주지 않아서 전혀 몰랐어요

미노씬 저녁-아침-저녁 3번 분량을 복용했는데 지금이라도 미노씬을 중단하고 일주일 뒤에 다시 복용해야 할까요? 미노씬은 항생제라서 짧은 기간 복용 시 내성이 생길 수도 있다고 하는데 .. 멈춰야할지 부작용이 없으면 그냥 계속 복용해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논을 장기간 복용하지 않았고 저용량으로 복용하셨기에

    휴약기를 갖지 않고 복용하도록 한것으로 추측됩니다.

    이상반응이 나타나신 것이라면 휴약기를 다시 갖고 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일단은 미노씬을 중단하시는 것이 좋을것 같습니다

    이소티논은 반감기가 길어서 체내에 오래 머무는 편이기 때문에, 말씀하신 것처럼 미노씬과는 적어도 1주일 이상은 간격을 두고

    드시는 것이 좋습니다

    이소티논과 미노씬은 너무 짧은 간격으로 드시거나 동시에 복용할 경우 뇌압상승 등의 부작용이 나타날 수 있어 꼭 주의하셔야 합니다

    일단 항생제를 처방받은 병원에 연락해서 용법에 대해 다시 물어보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    이소티논을 복용 후 휴약기 없이 미노씬캡슐을 드시면 부작용을 유발 할 수 있습니다. 제 생각으로는 지금이라도 휴약기간을 갖는것이 맞다고 생각합니다. 3회정도 복용 후 중단하더라도 내성이 바로 생기는 것이 아닙니다. 약 복용에 관하여 처방해주신 병원과 약국의 의견이 가장 중요하겠으나, 사용했을때 이익이 부작용을 상회하는 것이 아니라면 중단하는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용후 미노씬 복용시 뇌압이 올라가는 상호작용의 우려가 있기에 한달정도 간격을 두고 복용이 필요로 되기에 우선 중단을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 다 먹고 최소 2주가 지나야 미노씬을 먹을 수 있어요.

    이미 먹은건 어쩔 수 없고 기다렸다가 나중에 드시기 시작하시구요.

    갑자기 두통이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 마지막으로 복용하고나서 2주를 지나야 미노씬캡슐을 복용할 수 있습니다.

    지금이라도 미노씬캡슐을 중단하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일정도 기간을 두신 후 복용하시기 바랍니다. 내성우려보다는 빠르게 먹었을 때의 부작용이 더 심각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이소티논 복용 이후에 미노씬을 복용하는 경우,

    지금이라도 복용을 중단하고 최소 10일 이상 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다.