암은 유전인건가요?아닌건가요?

집에 할아버지 아버지가 암으로 투병하셨는데 암이 유전이라는 글을 봤던거같아서 이렇게 글을 써봅니다.

증조 할아버지는 암이 아니셨는데 혹시 집에서 암 환자가 있으면 저한테도 영향이 있는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암이 발생하는 원인은 유전과 후천적인 영향 두가지입니다.

유전이 있을경우 그렇지 않은 사람보다 암 발생율이 높다는 연구 결과가 있어요

가족들중에 암환자분이 계셨다면 평소 생활하실때 암을 유발할수 있는 생활습관을 바꾸시고 정기적으로 정밀검사를 받으셔서 조기에 문제를 발견하시는 것이 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암을 유발하는 인자는 굉장히 다양합니다. 어느 정도 유전적 소인이 있는 건 맞습니다. 하지만 무조건 유전적으로 생기는 건 아니고 환경적인 요인도 큽니다. 암의 가족력이 있다면 본인도 평소에 건강검진 등을 꼼꼼히 체크해보시는 것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 암은 유전적인 요인이 상당히 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 이유로 가족중에 암 기왕력이 있다면 조금 더 조심하고 관리할 필요가 있습니다. 물론 가족중에 암이 있다고 해서 무조건 발현되는 것도 아닙니다. 하지만 다른 경우에 비해 그 가능성이 높을 수 있는 만큼 관리가 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림