치과건강상담
노련한비둘기155
노련한비둘기15521.12.01

이틀 전부터 이가 시리네요ㅠㅠ

저번주 주말에 건강검진 날에 차아 검사 받을때는 아무이상 없다고 했는데 그 전에는 시원한 물을 마셔도 괜찮았는데 갑자기 이틀전부터 이가 시리네요...ㅠㅠ치과에 내원을해봐야야겠죠???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    컨디션이 안좋은경우 이가 일시적으로 시릴 순 있습니다.

    또한 뿌리가 드러나거나 마모, 크랙, 충치의 경우 시릴수있으니, 시린증상이 일주일이상 지속될경우 치과로 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우나, 지난 주 검진에서 특별한 이상이 없던 경우이므로 치경부의 마모로 인한 치아민감증의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다(굴곡파절). 철사를 휘었다 폈다를 반복하다보면 가운데에서 끊어지게 되는 원리와 비슷합니다.

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 시린데는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    건강검진 시에 특별히 치아에 문제가 없었는데 갑자기 시린 증상이 나타났다면 일단 초기 충치일 가능성도 있어 보입니다.

    또한 잇몸이 갑자기 안 좋아져 경미한 치은염이 있을때도 시린증상이 나타날 수 있고 잘못된 양치방법을 오래지속할 때도 치아의 목부위에서 잇몸과 맞닿는 부위가 닳아 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    현재 상태로 보아 증상이 지속된다면 치과 방문 후 검진을 받아보는 것이 가장 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림