기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.24
아기는 보통 언제부터 걷는게 정상인가요?

이제 다음주면 돌인데 아직 걷지 못하고 있습니다. 딸아이는 더 늦을 수도 있다는데 주위에 보면 다 걷더라구요. 걷지는 못해도 스스로 서기라도 하면 좋을거 같은데 아직은 꼭 어디를 잡고 섭니다. 돌이 지나도 못걸을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    걷기가 딱 메뉴얼대로 맞아떨어지는것은 아니고 조금더 일찍 걷는 아이 조금 늦는 아이 저마다 다릅니다

    이제 곧 돌이고

    잡고 일어서기가 가능하다니 조금더 훈련되면 잡고 일어서서 손을 떼고 그러다 보면 다리힘이 좋아지져 곧 스스로 한걸음씩 떨꺼예요

    조금더 지켜보셔시고 약 18개월 정도가 지나도 걷지 못한다면 그땐 전문의 진료를 권해 드립니다

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이의 경우 9개월 부터 조금씩 걷기 시작하고 늦는 아이들은 15개월부터 걷기 시작합니다.

    돌이 지난 후에 걷는 아이들도 많으니 조금 더 기다려보시고,

    15개월이 지난 후에도 걷지 못하면 병원에 데려가 검사하고, 전문가와의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 생후 10개월에서

    16개월 사이에 걷게 되며 아이들마다 차이가 있으니

    돌인데 걷지 못하여도 늦은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있지만

    돌전후가 가장 많습니다

    돌이 지나도 잘 못걷는 경우도 있지만

    아이들마다 발생하는 차이이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이 지나면 걷지만 늦는 아이는 14~15개월에 걷는 아이들도 있습니다.

    아이들의 성장과 발달은 개인차가 있기 때문에 조금만 기다려 주세요. 하지만 14~15개월 에도 걷지를 못한다면 병원 상담을 받아 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서, 보통 빠른 아이들은 돌 전후로 걷는 경우가 있습니다.

    늦게 걷게 되면, 18개월 정도에 걷는 아이들도 있습니다.

    아직 아이의 다리 힘이 생기지 않아서 그럴 수 있으니, 더 기다려 봐야 할 것 같아요