아이가 걷기시작할 때는 언제인지?

14개월 아기가있는데 주변을 손으로 짚고 일어서는건 하고 있으며 짚고 천천히 움직이기도 합니다. 근데 발을 발가락 끝쪽으로 서고 움직여서 아무도움없이 서고 걸을수 있을라나 걱정입니다. 혹 걷기 연습을 어떻게 시켜야하는지 아니면 알아서 시간이 되면 하니 기다려줘야할지 궁금 합니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

아기의 발달 중 부모님들께서 가장 걱정하시는 역시 <걷기>에 대한 것이죠.

걸음마는 사실 <연습>의 문제가 아니며

저절로 이루어지는 발달 단계입니다.

그래서 특별히 훈련을 요하지는 않습니다.

아기의 경우 월령상 만 14개월이 맞다면

조금 늦은 건 맞지만 아직 문제가 될만큼 느린 것은 아닙니다.

일단 <혼자 설 수 있음>이 매우 중요한 요소이며

또, <잡고 옆으로 걷기>가 가능하다면

1-2달 더 기다려 보았을 때 잘 걸어다닐 가능성이 큽니다.

다만, 까치발때문에 잘 걷지 못하는 경우라면

혹시 <보행기>나 <점퍼루>를 너무 장시간 했었던 건 아닌지 점검할 필요가 있습니다.

이런 경우 까치발을 서게 되는 습관이 드는데, 당연히 발레리나처럼 걸으려하면 힘들 수 밖에 없겠지요.

만약, 이 경우라면 일단 보행기와 점퍼루 부터 완전히 중단하셔야 하고

까치발과 반대대는 모양(발등을 발목쪽으로 가도록) 으로 조심스럽게 마사지해서

아킬레스가 조금씩 이완되도록 해주시기 바랍니다.

그러나, 만약 만 16개월이 되어도 혼자 걷지를 못한다면 바로 소아청소년과로 내원하셔서

자세한 상담을 받으시길 바랍니다.

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    14개월이면 또래보다는 조금 늦은감은 있지만 유효 월령에는 충분히 들어가니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다. 더우기 주변을 잡고 조금씩 움직이기도 한다니 첫고비는 잘 넘긴모습입니다.

    1)처음에는 어머니께서 아이의 양손(양팔도 가능)을 아이의 뒤에서 잡고 일어서서 천천히 아이와 함께 몇걸음 걸어보는 연습을 짧게 하세요.

    2)이제는 아이와 마주보고 아이의 양손을 잡고 아주 천천히 한걸음씩 앞으로 유도해주세요.

    이렇게 매일 몇번씩 연습하면 한달정도면 스스로 걸을 수 있을것으로 예상됩니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아기가 걷는 시기는 빠르면 10개월에 걷는 아이가 있고, 느리면 18개월에 걷는 아이가 있습니다.

      즉, 아이의 성장과 발달에는 개인차가 있다 라는 의미 입니다.

      아이의 손을 잡고 한발 한발씩 움직이면서 걷는 연습을 해보도록 하세요.

      아이가 충분히 기고 난 후 걸음마를 하도록 유도해 아기 스스로의 힘으로 근력을 발달시켜 나갈 수 있는 환경을 만들어 주시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        보통은 돌 전후에 걷기 시작하는데

        늦으면 15개월째에 걷는 경우도ㅠ있습니다

        14개월이러규 하신다면 조금 늦은 편이기는 하지만

        곧 걸울 것으로 생각됩니다

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            아이마다 성장의 속도와 시기는 모두 상이합니다.

            돌 전후로 아이가 일어서서 한두발씩 걷는다고 통계적으로 나타나 있는데요.

            보행 보조기 같은 장난감을 활용하셔서 아이가 걷기에 좀 더 수월할 수 있도록

            도움을 주시면 좋겠네요.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아가들의 첫 걸음마를 떼는 시기는 아기마다 개인차가 있어서 11개월에 걷는 아이도 있고, 15개월이 지나서 처음 떼는 아가들도 있습니다.

              걸음마를 또래들 보다 조금 늦게 뗀다고 해서 조바심을 낼 필요는 없습니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 9개월에서 18개월 사이에 걷는답니다.

                보통 몇 발짝 떼면서 삼사일 만에 자박자박 걷는 경우가 많으니 걱정하지 마세요~

                아이가 걸음마를 하려는 게 보이면 지나친 보호보다는 안전하게 걸을 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

                실내에선 미끄러울 수 있으니 양말을 신기지 않아야 하며, 신겨야 한다면 미끄럼 방지 양말을 신기도록 하십시요

                아이가 걸음마에 흥미를 갖게 하기 위해서 바닥에 스티커를 붙여 놓고 따라서 걸어 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

                또는 삑삑이 소리 나는 신발을 신겨 주는 것도 아가들이 소리 나는 것에 흥미를 느껴서 걸을 수 있습니다.

                그리고 놀이터에 데리고 나가서 언니, 오빠들이 노는 것도 보게 하는 것도 걸음마의 동기부여를 할 수 있으며, 걸음마 보조기로 밀고 돌아다니게 하는 것도 걸음마 연습이 되니 여러가지 방법들을 써보시길 바랍니다.

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  생후 11~12개월쯤 되면 아이는 걸음마를 시작할 수 있습니다. 하지만 9~15개월 사이에 이러한 단계에 도달하는 것도 정상입니다. 그러니 아이가 생후 12개월이 되었지만 아직 걸음마를 떼지 않았다고 해도 걱정할 필요는 없습니다. 그렇지만 아이가 특정한 활동으로 걸을 수 있도록 자극할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                    아이는 보통 12개월을 전후로 걸음마를 시작합니다. 하지만 이는 개인차가 있으며 15개월까지는 지켜봐 주시기 바랍니다. 습관적으로 발뒷꿈치를 들었을 가능성이 있겠지만 처음부터 그렇게 행동한 경우라면 근육에 문제가 있는지 확인을 받으셔야겠습니다.

                    근육에 문제가 없다면 자연스럽게 고쳐질 습관입니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 슬슬 걸을 수 있는 시기이며 이 시기는 아이들마다 차이가 조금씩 있기 때문에 너무 조급해하지않느셔도됩니다 다만 너무 늦어진다명 병원이나 발달센터를 방문하시는 것도 좋을 것 같네오

                        안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        기다려주시는 것도 좋지만 아이가 너무 늦게 걷는다 판단되신다면 보행기를 이용해 아이가 걷도록 해주시는 것도 좋습니다. 아이가 걷기 시작할 때는 걷다 쉽게 넘어져 다칠 수 있기 때문입니다.