유아교육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.21
걷기 시작하는 아이는 하루에 어느정도 걷는게 좋을까요?

걷기 시작하는 아이 혹은 손을 잡아주면 한발씩 떼면서 걷기 운동을 하는 아기는 하루에 어느정도 걸어야하는지 궁금합니다.

기어와서 손을 잡아달라고 하며 손을 잡으면 바로 걸으려고 하기도 하는데 너무 무리하는건 아닌지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 걸음 보다는 아이가 걷고 싶어 하는 경우에 지속적으로 걸음마를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 많이 하면 아이가 힘들어 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    아이가 스스로 걷고 싶어할 때 걷게 하는 것은 특별히 시간제한은 없습니다.

    다만, <기구>를 통해서 걷게 하는 것은 분명히 시간제한을 두어야 함을

    이글을 읽은 분들께 이번 기회에 꼭 말씀드리고 싶네요.

    - 여기서 기구라 함은 <보행기>를 말합니다.

    보통 손을 잡고 걷기를 시킬때 아이가 근육에 더 부담이 될 것 같다고 생각하시지만

    사실 보행기를 통해 걸을때 아이의 발목이나 하지 근육에 골고루 자극을 주기보다

    잘못된 자세나 무리한 관절 꺽임을 유발할 가능성이 훨씬 큽니다.

    또한 보행기는 방과 방사이의 <턱>이라든지 기타 바닥의 장남감 등에 걸려서 전복사고가 빈번하며

    이 때 아이는 가벼운 교통사고만큼 크게 다치는 경우도 꽤 발생합니다.

    따라서 손으로 걷기를 시키는 것은 아이가 스스로 원할때는 얼마든지 가능하나

    보행기를 통해 걷기를 하는 것은 주의깊게 지켜보셔야 하며

    가능한 15분이상 지속하지 않도록 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 신체적인 상황이 다다르기에 정량화된 수치가 명확하게 있지는 않습니다. 다만 걸음마를 시작할 때 아기가 충분히 걸을 수 있는 정도의 거리를 벌리고 걸음을 유도 시키는게 좋습니다. 너무 멀다면 얼마 못가 쓰러져 버리고 많은 에너지를 쏟습니다. 또 이에따라 걷고자 하는 의욕이 사라지게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기를 하는 것은 단순한 운동에 넘어 아이가 두뇌 발달에도 영향을 미친다고 합니다.

    신체 운동 발달 및 움직임은 아이의 두뇌 발달과도 큰 연관을 온다고 합니다.

    특히 자의 적으로 움직이는것은 큰효과를 가져오니 아이가 움직이려고 하면 해주는것도 좋은듯 합니다

    너무 무리하는듯 해서 걱정이 된다면 다른 놀이를 통해 쉼을 가져 보는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 힘들어 하면 걸으려고 하지 않을 것 입니다.

    활동이 많아지면 낮잠을 푹 재워서 피곤하지 않게 해야 합니다.

    아이의 컨디션에 따라서 활동량을 점검하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 걸음마를 시작하면 기어 다닐 때보다 행동 범위가 넓어지면서 부상이나 사고의 위험도 커집니다. 걸음마에 익숙해질 때까지는 주의 깊게 아기를 살피고, 발에 채기 쉽거나 미끄러운 물건은 바닥에 두지 않도록 한다. 매트를 깔고 가구 모서리에 보호쿠션을 부착하는 것이 좋습니다.

    아기가 실내에서 걸음마를 할 수 있게 되면 신발을 신고 밖에서 걷는 준비를 해주시고 먼저 집안에서 신발을 신고 걸으면서 신발의 느낌에 익숙해지도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 아이가 걷기 시작한다면 무언가운동을 따로 안해도 됩니다.

    걸음마를 하는것은 재활의 부분과 다르기에 특별히 운동을 따로 생각할필요는 없습니다.

    아이가 걸으려고 할때 지켜봐주고 손을 잡앋라라고 할때 손을 잡아주면 좋겠습니다.

    아이스스로 걸으려고 한다면 위험한 정도만 예방하는차원으로 도움을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 이제 막 걷기 시작하는 경우에는 너무 많이 걷게하면 쉽게 피로가 올 수 있고 걷는 것이 익숙하지 않아 다칠수도 있습니다

    그렇기때문에 너무 무라하지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다