반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.03.26

강아지는 사람 먹는 우유를 주면 안 되나요?

반려동물 종류
강아지

제가 우유를 먹을때 강아지가 너무 달라고 해서 조금 줬는데 너무 잘 먹어요 혹시 사람 먹는 우유를 지속적으로 계속 줘도 문제가 없는 건가요? 아니면 우유를 조금 끓여서 주면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 우유는 강아지에게 주어서는 안됩니다.

    강아지는 우유 속의 당이나 단백질을 분해하지 못합니다. 그래서 우유를 먹게된다면 배탈, 설사, 구토, 소화불량, 복통, 배에 가스참 등을 겪을 수 있고

    영양이 부족하고 어린 강아지들은 영양실조, 탈수 등을 유발할 수 있습니다.

    우유를 주시려면, 강아지용으로 나온 분유나 우유를 주셔야합니다. (강아지용 우유는 소화시키지 못하는 당이나 단백질이 제거되어 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 유당을 분해할 수 있는 소화 효소인 락타아제가 이유기가 지나면 거의 없어지기 때문에, 일반적인 우유를 급여하면 설사 및 구토를 일으키고 위장 부진을 일으킬 수 있습니다. 그러나 유당 성분인 락토오스를 분해 처리해서 생산한 락토프리 우유는 강아지가 먹어도 됩니다.

    하지만 사람 우유를 계속해서 급여하는 것은 좋지 않습니다. 강아지는 강아지용 사료나 간식을 먹이는 것이 좋습니다. 만약 우유를 급여하고 싶으시다면, 강아지용 유산균을 함께 급여하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    대부분의 강아지가 유당불내증으로 인하여 구토, 설사등이 유발되기 쉽고 이런 상황의 이차적인 현상으로 췌장염이나 담낭염이 촉발되기도 하기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.