역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

개신교의 탄생 배경에 대해 알고 싶습니다.

중세시대에 카톨릭이 주를 이루었는데 카톨릭의 의식이라든가 내부부패에 반대하여 개신교가 탄생된 것으로 아는데 정확한 역사적인 배경은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    통상적으로, 1517년 마르틴 루터가 95개조 반박문을 발표한 것을 계기로 시작된 것으로 여겨지는 기독교 내부의 대규모 개혁 운동을 일컫는 말이다. 이 사건은 단순히 기독교의 역사뿐만 아니라 세계사에 거대한 영향을 끼친 사건으로 평가되며, (세부적으로는 시선 차가 있지만) 보편적으론 이 시기를 기준으로 중세와 근대를 구분한다. 종교 개혁의 결과로 로마 가톨릭에서 분리된 교회들을 통틀어 개신교라고 부른다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 카톨릭의 면죄부 배부 등의 부패행위에 분노한 루터의 반박문을 시초로 시작됐습니다