경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

경제 지표 중에서 부동산 시장에 가장 큰 영향을 주는 지표는 무엇인가요?

부동산 시장에 가장 직접적인 영향을 미치는 경제 지표가 무엇인지 알고 싶습니다. 금리 변동이 부동산 시장에 어떤 영향을 미치나요? 또, 경기 침체가 부동산 시장에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산은 매매시 거의 대부분 대출을 일으켜서 거래가 발생합니다.

    • 이 때 기준금리에 따라서 부동산 경기가 결정되게 됩니다.

    • 기준금리가 높을시에는 부동산 수요가 적기 때문에 가격이하락할 요인을 제공합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부의 기준금리, 부동산 표준지 가격 상승율, 은행의 BIS 비율 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장에 가장 큰 영향을 주는 지표는 기준금리입니다.

    저금리 시대에는 부동산 시장이 활황이나, 중국이나 미국과 같이 고금리 기조를 유지하면 부동산 시장이 급격하게 위축됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 물가지표에 따른 기준금리 변동이 부동산시장에 가장 큰 영향이 있긴한거 같아요 아무래도 금리 인상기는 대출금리도 같이 올라 부동산시장이 침체모드고 금리인하기는 대출금리가 내려가는 부동산시장이 활황모드로 가는거 같습니당!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장에 영향을 미치는 주요 경제 지표는 다음과 같습니다

    금리와 유동성이 가장 중요합니다.

    금리: 중앙은행이 정책금리를 조절하는 것은 부동산 시장에 큰 영향을 미칩니다. 금리의 상승은 주택 대출 비용을 증가시키고, 주택 구매나 투자를 억제할 수 있습니다. 반대로 금리의 하락은 주택 대출 비용을 감소시키고, 주택 구매나 투자를 유도할 수 있습니다.

    유동성: 금융 시스템의 유동성은 부동산 시장에 영향을 미칩니다. 충분한 유동성은 주택 구매자나 투자자에게 자금을 확보할 수 있는 기회를 제공하고, 부동산 시장의 거래 활동을 활발하게 할 수 있습니다.

    실업률: 실업률은 경기 상황과 노동 시장의 건강 상태를 나타내는 지표입니다. 높은 실업률은 소비력 감소와 소득 하락을 야기할 수 있으며, 이는 주택 수요에 영향을 미칠 수 있습니다. 실업률이 낮으면 경기가 호황에 있고, 주택 수요가 증가할 수 있습니다.

    GDP 성장률: GDP 성장률은 경기 상황을 나타내는 중요한 지표입니다. 경제가 성장하면 일자리 창출과 소득 증가가 일어나고, 이는 부동산 시장의 수요를 증가시킬 수 있습니다. 경제 성장이 둔화하면 부동산 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    인플레이션: 인플레이션은 물가 상승률을 나타내는 지표입니다. 과도한 인플레이션은 금리 인상과 함께 경기 둔화를 야기할 수 있으며, 이는 부동산 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    부동산에 가장 큰 영향을 주는 경제 지표는 일반적으로 고용지표입니다.

    고용이 늘어나면 소득이 늘어나고, 주택 수요가 증가하여 주택 가격이오르기 때문입니다

    그리고 금리지표인데. 금리가 오르면 주택담보대출 금리가 올라가고, 주택 구입 부담이 커져 주택 수요가 감소하여 주택 가격이 하락합니다.

    물가도 큰 영향이 있는데 물가가 오르면 주택 가격도 오르는 경향이 있습니다

    그중에 현재의 우리 부동산에 가장 영향을 주고 있는 것은 단연 금리라고 할수 있습니다.

    매물은 쌓이는데 매매가 급감하는 것은 고금리의 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 대출 등을 많이 요하기 때문에

    보통 금리의 영향을 가장 많이 받습니다..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제의 지표 중에서는 부동산 시장에 가장 큰 영향을 주게 되는 것은 결국 '금리'라고 할 수 있어요. 부동산을 매입하는 분들은 대부분 대출을 받아서 매입을 하게 되는데, 대출금리가 상승하게 되는 경우 대출의 원리금 부담이 크게 증가하면서 부동산 매수에 대한 수요가 급감하게 되면서 부동산 시장이 침체되는 것으로 이어지게 되요