자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.12

김장을 왜 겨울철에 하는건가요?

보통 겨울이 되면 김장을 합니다. 왜 겨울이 되면 다들 김장을 하는걸까요? 어떤 이점으로 인해 겨울에 김장을 하는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    오늘날처럼 난방이나 냉장 시절이 잘 되어 있지 않던 예전에는 겨울철에는 추운 날씨 때문에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기가 쉽지 않아서 초겨울에 김치를 많이 저장해두었다가 두고두고 먹는 풍습이 발달해서 그런걸로 알아요

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    김장을 할때 배추나 무 등을 사용하는데요 고추장 및 양념에 버무린 후 숙성기간이 필요한데 겨울철이 상하지않고 신선하게 잘 김치기 숙성되고 익기때문입니다.