치과건강상담
짓굳은어치293
짓굳은어치29323.04.04

이가 갑자가 시린데 어떤 이유인지 모르겠어요

어느 순간 자고 일어나니 이가 너무 시립니다.. 특히 양치를 하면서 잇몸쪽에 가까울수록 그런데.. 자세히 보니 틈이 벌어져있어서 그런거 같기도 합니다.. 이거 많이 심각한걸까요..?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 상황만으로는 심각한 것인지 단순 마모인지 판단하기가 어렵습니다. 다만 반복적으로 해당 증상이 나타나고 있다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 가까운 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸쪽이 시리다면 치아가 마모되어 그럴 수 있습니다.

    치과에 가셔서 검사받으시고 증상에 맞게 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수도 잇습니다. 치아의 뿌리는 예민한곳이라서 물이 닿거나 칫솔이 닿으면 시릴수 잇습니다. 많이 시리시면 치과에 가셔서 메꾸는 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부위가 마모되는 치경부 마모증은..강한 힘으로 좌우로 닦는 잘못된 칫솔질의 원인이 많고..칫솔질을 상하로 부드럽게 닦아야하고..레진수복 등을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.