신경외과건강상담
윰난나
윰난나24.01.25

치매와 혈관건강이 연관이 있는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

외가쪽이 치매로 많이 돌아가셔서

저희 엄마도 두뇌 영양제 같은 걸 챙겨드시고 계시는데요.

치매는 두뇌가 문제가 되거나 퇴화가 되어서 생기는 걸로 알고 있는데

혈관 건강과도 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매에도 여러 종류가 있는데, 알츠하이머 치매의 경우 뇌에 치매를 유발하는 물질들이 쌓이면서 발생하는 편이지만 혈관성 치매의 경우 말씀하신대로 혈관이 병들면서 발생하게 됩니다. 따라서 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 요소들에 대한 관리도 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매는 알츠하이머성 치매와 혈관성 치매가 대부분입니다.

    알츠하이머성 치매의 경우는 베타 아밀로이드 라고 하는 물질이 뇌에 축적되어 생기는 질환인데 이 물질이 뇌에 축적되는 이유를 모르다가 최근에 뇌에도 림프순환에 문제가 생겨서 이 물질이 축적된다는 연구 결과가 있었습니다.

    그래서 그나마 치매 발병을 낮춰주는 방법에 신체활동과 운동이 가장 중요했던 거라고 생각됩니다.

    혈관성 치매는 뇌경색이나 뇌출혈후에 생기는 치매를 이야기 하며 이 경우는 당연히 뇌혈관때문에 생기는 질환들이니까 혈관 건강이 아주 중요하겠습니다.

    그런데, 이런 혈관 건강을 지키는 방법은 당뇨, 고혈압, 고지혈증같은 질환이 생기지 않게 하고 만약 있는 경우라면 약을 먹어서 잘 조절하는게 되겠고 이외에 흡연을 하지 않는게 중요하겠습니다.

    두뇌 영양제라고 표현하셨는데 어떤 영양제인지는 모르겠지만 실제 알츠하이머성 치매나 혈관성 치매를 예방하는데는 아무런 도움이 되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제로 치매와 혈관 건강 사이에는 밀접한 관련이 있습니다. 치매는 다양한 유형이 있으며, 그 중 하나인 혈관성 치매는 혈관 건강 문제와 직접적으로 연관이 있습니다. 혈관성 치매는 뇌로의 혈류 감소나 혈관 손상으로 인해 뇌 조직이 손상되면서 발생합니다. 이는 뇌졸중, 심장 질환, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증과 같은 혈관 관련 질병들로 인해 증가할 수 있습니다.