지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

누리호 발사로 인해 우리나라에 교신은 어떻게 하나요

누리호에 어떤위성이 탑재되어서 어떠한 역할을 수행하는지 궁금하고 우리나라와 위성간에 어떠한 기술력으로 교신하는지 궁금합니다.

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.15

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    누리호에 탑재된 위성의 역할과 우리나라와의 기술 교신 방식에 대해 궁금하신 것 같아서 기쁩니다. 누리호는 우리나라의 첫 번째 국가 위성으로서 지구를 돌아가는 궤도를 이용하여 지구의 대기권을 관측하고 지구의 자기장을 측정하며 지구의 환경 변화를 모니터링하는 역할을 합니다. 이를 통해 우리나라의 과학 기술 발전에 큰 도움을 주고 있습니다.

    우리나라와 누리호의 교신은 위성과 지상국간의 무선 통신을 통해 이루어집니다. 누리호는 지상국과의 통신을 위해 지상국에 설치된 지상국국제를 이용합니다. 지상국국제는 누리호의 신호를 수신하고 지상국으로 전송하는 역할을 합니다. 그리고 지상국은 누리호에게 명령을 내리고 데이터를 수신하는 역할도 합니다. 이를 통해 우리나라와 누리호는 지속적인 통신을 유지하며 누리호의 운영 및 데이터 수집을 가능하게 합니다.

    누리호는 우리나라의 과학 기술 발전에 큰 역할을 하고 있으며 우리나라와의 교신을 통해 더욱 발전할 수 있도록 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.