지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.27

발사된 위성은 상공에서 어떻게 통신을 하게 되는건가요?

안녕하세요. 몇일전에 누리호를 성공적으로 발사하고 통신도 잘 된다고 하면서 우주산업에 한걸음 더 다가갔다는 평가를 받던데요. 궁금하게 하늘로 쏘아 올려진 위성과는 어떻게 통신을 하게 되는건가요? 통신원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발사된 위성은 지구 궤도에 진입하여 우주 상공을 위성이 돌아가는 중력 원심력과 지구 중력으로 인해 고도를 유지합니다. 위성은 지상국과 통신하기 위해 통신 체계를 갖추고 있습니다.

    통신 체계는 위성 내부의 전파 송수신 장비와 지상국의 대기권 위에 설치된 안테나를 이용하여 이루어집니다. 위성 내부의 송신기에서 전파가 발생하면 안테나를 통해 지상국에 전송되고, 지상국에서 발생한 전파는 안테나를 통해 위성으로 전송됩니다. 이렇게 전송된 전파는 위성과 지상국 사이를 오가며 통신이 이루어지게 됩니다.

    또한, 위성은 특수한 궤도를 유지하여 전세계 어디에서든지 통신이 가능하도록 설계됩니다. 일반적으로 위성은 극권에서부터 적도 근처까지의 궤도를 유지합니다. 이러한 궤도를 이용하여 위성은 지구 전역을 커버할 수 있으며, 특정 국가나 지역에서만 통신할 수 있는 지상 기지국과는 달리, 지구상 어디서든지 통신이 가능하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    인공위성과 지상은 라디오파를 사용하여 통신합니다. 인공위성에는 라디오 송신기와 수신기가 장착되어 있으며, 지상에는 안테나가 장착되어 있습니다. 안테나는 인공위성에서 송신된 라디오파를 수신하고, 지상에서 송신된 라디오파를 인공위성으로 전송합니다. 인공위성과 지상은 라디오파를 사용하여 음성, 데이터, 영상 등을 전송할 수 있습니다.

    인공위성과 지상의 통신은 인공위성의 궤도와 지상의 안테나의 위치에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 인공위성이 지구의 반대편에 있을 때는 통신이 어려울 수 있습니다. 또한, 지상의 안테나가 인공위성을 향하지 않을 때도 통신이 어려울 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.