정형외과의료상담
공정한코브라132
공정한코브라13221.01.28

팔꿈치 만성 석회, 석회성 건염? 관련 질문입니다!

팔꿈치가 아파서 병원을 갔었는데 석회가 발견됬습니다. 생긴지 오래된(적어도 10년된) 만성 석회라고 했고, 크기도 크다고 하셨습니다. (외관상으로도 튀어나온게 대놓고 보일정도) 의사선생님이 이런 경우는 정말 드문 경우라고 하셨습니다. 건염이라고 진단받고서 약처방과 함께 체외충격파 치료를 했는데, 대여섯번 받아도 차도가 없어서 내일 큰 병원을 갈 예정입니다.

제가 궁금하건 생긴지 오래된 석회도 통증이 쭉 없다가 갑자기 발생할 수 있나요? 그리고 왜 여태 잠잠하다가 오랜시간이 지나고서야 갑자기 아픈 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    석회화 건염의 치료에 대해 문의주셨습니다.
    보통 치료는 증상에 맞춰서 진행을 합니다.
    극심한 통증에 대하여는 드시는 약으로 조절하는 방법이 가장 좋으며, 호전되지 않는 경우에는 어깨 부위에 맞는 스테로이드 주사 치료가 도움이 됩니다. 통증의 정도는 시간이 지남에 따라 차이가 날 수 있습니다.
    극심한 통증 시기는 지나갔으나 흡수되고 남은 석회가 너무 커서, 이것이 주변 힘줄을 압박하여 통증을 만들고 힘줄 손상을 유발하는 경우에는 관절경 수술을 이용하여 제거해 내면서 손상된 힘줄에 대한 치료를 병행하는 방법도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가톨릭 중앙의료원