어깨에 석회성 건염(돌)은 왜 생기나요?

몇년 전에 어깨에 통증이 생겨 병원에 가보니 어깨관절에 돌이 생겼다고 해서 체외충격파를 받았고 통증도 완화되고 괜찮아졌습니다.

다시 얼마전 어깨에 통증이 생겨 병원에가니 사이즈가 큰 돌이 두개가 생겼는데 체외충격파를 해서 없앨 수 없다고해서 마취를 하고 약을 넣고 녹여서 주사기로 뽑아냈습니다. 두차례..

그러나 통증이 완전히 없어지지 않고 불편한정도로 남아있는데 어떤 치료방법이 있을까요?

처음엔 신경외과 두번째엔 통증의학과를 갔는데 전문적인 치료를 위해선 어느 병원에 가야할까요?

또 돌이 생기는 원인은 무엇일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

어깨의 석회성 건염이 발생하는 이유는 어깨의 만성적인 사용에 의한 것입니다. 즉, 어깨를 만성적으로 과도하게 사용하게 되면 어깨 부위의 염증이 축적되며 염증이 지속되다 보면 점차 석회화 되게 됩니다. 석회성 건염은 통증을 최대한 억제하고 어깨를 사용하지 않으면서 대증적인 치료를 하거나 석회를 제거하는 수술을 하는 것이 치료법이며 정형외과에 다니시는 것을 추천드립니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생기는 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      칼슘 성분의 석회가 힘줄이나 관절부근, 뼈 주변으로 침착되면서 발생할수 있습니다. 원인은 정확하지 않지만 반복적인 작은 손상 및 어깨의 퇴행성 변화와 관계가 있다고 봅니다.
      석회가 침착되는 시기에는 특별한 증상이 없지만 석회가 침착이 된 후 몸에서 석회를 없애기 위해 석회 주위로 혈관을 만들어 내면서 활발한 염증 반응이 일어나 통증이 발생하게 됩니다. 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

        석회성 건염이

        생기는 이유는

        기본적으로 어깨를 많이 사용해서

        입니다.

        어깨를 지속적으로 사용시 인대가 과사용 되고

        그 부산물로 석회화 건염등이 생기게 됩니다.

        체외충격파 같은 치료가 도움이 되니 정형외과 병원진료를 보시기를 권해드랍나다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다.

          이는 오십견이라고 불리는 질환으로 노화와 일부 관련되어 어께의 석회화가 진행되고 가동범위가 줄어들게 됩니다. 어깨는 보통 정형외과의 영역입니다. 다만 타과에서 비침습적인 방법 (체외충격파등)을 통해 질환을 치료하실수도 있습니다.