기타 의료상담건강상담
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.10.20

초등학생 1학년 코로나 백신 맞을수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아직 코로나에 걸리지 않은 초등학생 1학년 딸을 키우고 있는데요.

혹시 나중을 대비해 코로나 백신을 맞히고 싶은데 혹시 초딩도 맞을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    12세 이상 일반인 대상으로는 11월1일부터 접종 시작한다고 합니다. 초등학교 1학년은 기준이 안되는것 같네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    소아의 코로나 백신접종에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    코로나 백신은 만 5세 이상부터 접종이 가능하므로, 초등학교 1학년이라면 충분히 접종이 가능하겠습니다. 다만, 성인용과 달리 소아용 백신을 접종해야 하므로, 미리 접종하려는 의료기관에 문의하여 소아용 백신이 구비되어 있는지 확인이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만 5~11세의 소아도 코로나 예방접종이 가능합니다.

    소아과 방문하시고 접종에 대해서 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 영유아도 코로나백신 접종이 가능한 만큼 초등학교 1학년 또한 접종은 가능합니다.

    가까운 의료기관에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소아 역시 코로나 백신 접종을 신청하면 가능한 것으로 알고 있습니다.

    지정 병원이 있어서 보건소나 근처 병원에 연락을 하는 경우, 확인이 가능한데

    문제는 소아의 코로나 백신 효과가 성인에 비해서는 좋지 않다는 연구 결과가

    있어서 논란이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자녀분께서도 코로나 백신은 안전하게 접종할 수 있는 상황입니다. 가까운 소아과에 문의해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소아의 코로나 예방 접종 또한 존재합니다. 초등학생 1학년 따님도 코로나 바이러스 감염증에 대한 예방 접종을 받는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맞을수 있습니다.

    5~11세 소아의 경우 누적발생률이 다른연령층 대비 높으며 해당 연령의 절반이상이 확진되고 있어 접종이 권장됩니다.

    소하는 성인에 비해 무증상 또는 경증비율이 높지만 기저질환이 있는 소아는 중증화위험이 높을것으로 보고되고 있습니다. 여러연구에서 코로나19백신이 코로나1감염에 따른 중증화 및 사망예빵에 효과적이라는 것이 확인되었으므로 예방접종을 통해 5~11세 소아를 코로나 19 감염에 따른 중증화 및 사망으로부터 보호할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.