연금보험 중도해지시 세금 발생하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

연금보험 중도해지시 세금 발생하나요?

답변 : 10년 이 기준 입니다.

세금 해택을 보시려면 10년 이상 되어야 비과세 입니다.

10년 이내이면 보험회사에서 세금을 원천징수 하고 나머지 금액을 지급해 줍니다.

    글로벌금융판매

    안녕하세요. 여원현 보험전문가입니다.

    연 400만원 소득공제용 연금보험을 가입하신 거라면 중도 해지시 5.5프로 세금 공제하고 해지환급금을 받으실 수 있습니다

    질문에 대한 답변입니다

    이상입니다

      안녕하세요. 이동규 손해사정사입니다.

      연금보험은 조건 충족시 비과세되는 상품으로 해지시 세금이 발생하지 않습니다.

      하지만 '연금저축' 은 중도해지시 세금이 발생합니다.

      가입하신 상품 증권을 보셔서 '연금저축' 인지 '연금보험' 인지 살펴보셔야 합니다.

      또한 '연금저축'을 가입했더라도 그 동안 세액공제나 소득공제 혜택을 받은적이 없다면 해지에 대한 세금은 없고,

      그 동안 운용하면서 발생한 이익에 대해서는 이자소득세가 부과됩니다.

      도움이 되셨으면 합니다. 좋은 하루 되세요.

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        연금 저축으로 가입하신 상품으로

        세액공제를 받으셨더라면

        받았던 세액공제를 다시 내셔야합니다

        가입하신 연금보험이 일반연금보험인지 연금종신보험인지 연금저축인지 확실하지않기에

        위의 연금 보험으로 세금발생하는지 의 질문에대한 답은 세금발생 안합니다