정중한해파리168
정중한해파리16824.03.16

12간지의 의미와 유래를 설명해 주세요.

자축인묘진사오미신유술해. 12가지 동물을 비유해서 만든 12간지 입니다. 띠를 정하거나 해를 표현할때 사용돱니다. 12간지의 의미와 유래를 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자, 축, 인, 묘, 진, 사, 오, 미, 신, 유, 술, 해를 말합니다

    땅을 지키는 열두 신장으로 십이신장 또는 '십이신왕'이라고 부르기도 하고

    십이간지의 순서는 쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지에요

    자축인묘진사오미신유술해를 말하는 십이지는 땅을 의미하는데

    이를 합쳐 육십갑자라고 하죠