약 복용약·영양제
귀한동박새56
귀한동박새5621.02.10

제가 당뇨약을 4년째 먹고 있는데 당뇨약은 평생먹어야 하나요?

18년 부터 당뇨약을 먹고 있는 35살 입니다.

최근 운동과 식단조절로 약 1년동안 정상 수치나오고 있는데요

당활색소도 6.6정도 입니다.

그런데 병원에서는 약을 줄여주지 않고 있는데, 혹시 약을 줄이는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 운동과 식단조절로 약 1년동안 정상 수치나오고 있다면 그 데이터를 가지고 병원에 약을 줄여 달라고 하세요

    약이 너무 강하면 오히려 저혈당 쇼크 부작용 날 수도 있어요

    약을 줄이는 최고의 방법은 운동과 체중조절입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다.

    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
    당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
    당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
    평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.