반려동물 건강반려동물
더그만
더그만23.02.21

강아지 고추 염증 어떻게하나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
1회

저희 집 강아지 고추에서 자꾸 염증이 나옵니다.

소독도 해주고 청결도 신경쓰는데 근본적인 문제해결은 안되는 것 같아서요 혹시 도움 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    표피염 등 감염성 질환의 가능성이 높지만

    강아지의 피부질환의 경우, 원인이나 증상, 정도에 따라 처치가 매우 달라질 수 있습니다.

    동물병원에 데려가 적절한 장비와 검사를 통해 진단을 받으신 후에

    그에 맞는 처치를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 포피염은 수컷 강아지의 생식기를 둘러싸고 있는 포피에 염증이 생긴 것을 말합니다. 이러한 포피염이 생긴 경우 대표적으로 누런 농성 분비물이 나오고 가려움증 등을 유발할 수 있습니다.

    포피염의 원인은 여러가지가 있는데 일단 습관적으로 생식기를 자주 핥는 강아지들은 포피염에 걸리기 쉽습니다. 그 이유는 세균감염의 가능성이 높아지기 때문입니다. 또한 포피의 구조적인 문제가 있는 경우에도 포피염이 자주 걸릴 수 있습니다. 그 외에도 포피 내에 신생물이나 조양 등이 있어도 염증이 유발될 수 있습니다.

    만약 계속 포피염이 재발한다면 일단 강아지가 생식기를 자주 핥지 않는지 확인해주세요. 이런 경우 넥칼라를 씌워 두시면 도움이 됩니다. 또한 구조적 문제가 있는 경우 수술적으로 교정해야 할 수 있으므로 자세한 것은 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 염증인지 정상적인 분비 점액인 치루인지 구분해야 합니다.

    동물병원에 데려가셔서 세포학적 검사를 해보시고 염증이라면 염증세포에 따라 치료 방향을 결정하여 주치의의 지시에 따라 치료하시기 바랍니다.