반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

저희집 고양이가 코콜이를 하는데, 어디 아파서 그런건 아닌지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

7개월된 고양이를 기르고 있는 초보 집사입니다. 하루하루 커가는 모습이 너무 귀엽고 이쁘네요. 그런데 저희집 고양이가 코콜이를 하는데, 이것이 정상인지 아님 어디가 아파서 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코골이의 경우 사실 고양이도 주둥이가 들어가있고 코가 짧아서 어떤 경우에 있어서는 퍼그나 불독 처럼 단두개종으로 생각하는 경우도 있습니다.

    기침이나 재채기와 같은 호흡기 증상이 없는 경우 선천적으로 콧구멍이 좁아지거나 연구가 노장되어 있어서 코를 골 수도 있습니다.

    어느정도 다 성장한 후 건강검진 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종에 따라 비공협착이나 인후두개 협착, 연구개 노장 등의 단두종 증후군이 있을 수 있고

    이외에도 만성 비염이나 부비동염, 상부호흡기계 질환에 의해서도 일어날 수 있어 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인 평가에 따라 치료하시기 바랍니다.