내과건강상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.20
몸이 많이 아프면 괄약근이 풀리나요? 변이 뭍어 나오는 것이 혹 다른 질병인가요?
나이
성별
남성
지인이 심한 감기몸살로 밤새도로 끙끙 앓다가 아침에 일어나보니 팬티에 변이 뭍어있어서 깜짝놀랐다며 몸이 많이 아파서 힘이 빠진거 같다는데 일리가 있는 말인가요? 혹 다른 질병이 있어서 그런게 아닌가요?
  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여러가지 가능성이 있지만 신체 컨디션이 악화되었을 때, 항문 괄약근의 힘도 저하될 수 있습니다. 그리고 대변이 무른 경우 항문을 통과할때에 변이 찔끔 새어 나올 수 있습니다.

    물론 이런 증상이 반복이 되면 병원에 내원하셔서 치루 등의 문제는 없는지, 신경과 근육 등의 상태는 괜찮은지 종합적인 진료를 하는 것이 좋습니다.