반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.16

강아지 간식은 몸에 좋은 거는 자주 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 간식은 자주 많이 주면 안 좋다고 하는데 혹시 한 가지 궁금한게 강아지 몸에 좋은 간식은 자주 줘도 되는 건가요? 강아지가 간식을 너무 좋아해요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 생각보다 다량의 음식을 소화하기에 적합한 위장구조를 가지고 있지 않습니다. 거기에다 좋은 환경과 사료로 강아지의 수명이 증가하면서 성인성 호르몬 질환인 췌장염이나 당뇨, 혹은 쿠싱병이나 갑상선 질환 등의 내분비 질환을 많이 겪고 힘들어하는데, 과식이 반드시 이들 질환을 유발하진 않으나 간접적으로 영향을 줄 수 있기 때문에 몸에 좋은 음식이라도 한 번에 많이 급이하는 것은 바람직하지 않습니다. 조금씩 소량 급이하시면서 체중이 너무 증가하지 않도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지가 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람의 질환과 유사합니다. 안주면 더 좋고 주더라도 1주일에 1회 미만으로 주는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸에 좋은 구성이라고 하더라도 사료도 먹고 간식도 많이 먹게되면 체중이 늘고 구강건강에 좋지 않을 수도 있습니다.

    간식은 훈련 등에만 최소화로 주셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 무엇이든 많이 주면 별로 좋지 않습니다. 또한, 간식을 너무 자주 주시거나 통제권을 잃으시면 나중에 사료를 안 먹을 가능성도 있습니다. 간식은 적당히 주시는게 좋습니다. 감사합니다.