기타 고민상담고민상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

왜 멀티탭으로 전기를 쓰면 불이 나나요?

뉴스에서도 많이 보도된 주제 같은데요 문어발식으로 전기를 끌어다 쓰면 화재가 날 위험이 높아진다고 하는데 왜 화재가 날 위험이 높아지는지 궁금해요! 스파크가 많이 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깊은초록바닷속191입니다. 문어발식은 전기를 통해 열을 발생시켜 음식을 조리하는 기기입니다. 이때, 전기가 흐르는 과정에서 전기 저항이 발생하며, 이 저항으로 인해 열이 발생합니다. 이 과정에서 전기가 흐르는 전선이나 접촉부에서 과열되면 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    멀티탭에는 아무래도 많은 전자기기를 한꺼번에 물려있는 경우가 있습니다. 과부하가 생겨서 그러는 일이 생길 수 있고 멀티탭이 바닥에 놓여있으면서 작은 먼지들이 쌓이게 되는 상황이 생깁니다. 먼지에 스파크로 인해서 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    멀티탭으로 전기를 쓰는 것 자체는 문제가 아니지만, 과도하게 연결했을시에 문제가 됩니다. 멀티탭은 허용용량이 표시되어 있는데요, 이 허용용량을 넘어가는 수준의 전기를 쓰게되면 누전이 되어 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    멀티탭에 여러 콘센트를 꽂아 둘 경우, 전기 과부화로 인해 화재가 발생될 수 있어

    가급적 멀티탭을 쓰지 않도록 하고, 사용하지 않는 콘센트는 빼두라고 하는 것입니다.