전기·전자학문
반바지
반바지23.05.17

태양열 에너지를 우리가 쓸수 있는 전기에너지로 바꾸는 메커니즘에 대해 궁금합니다.

이게 당연하다고 생걱했눈데 문뜩 원리가 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    태양열은 집열판에 태양으로 부터 오는 열에너지를 모아서 난방이나 온수를 만드는 방식으로 주로 활용되고 있습니다. 질문하신 태양열을 이용한 전기의 생성은 태양열을 모아서 물을 끓이고 수증기를 이용하여 터빈을 회전시키는 과정이 필요합니다. 사막과 같이 태양열이 매우 강한 조건인 경우 발전이 가능할 수 있습니다.