엉뚱한꿀벌286
엉뚱한꿀벌28622.11.11

유통기한 지난 가시오가피주 먹어도 되나요?

유통기한이 제조일로부터 1년이라고 적혀있는 가시오가피주에요. 17년 정도 지났네요. 먹어도 되나요? 양주 처럼 오래도록 보관하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    별도의 침전물이나 변질이 될만한 이물질리 함유되어 있지 않고 적정온도에서 잘 보관하였으면 먹으셔도 됩니다. 과실주도 적정 온도에서 잘만 보관하면 오래오래 먹을 수 있습니다.

    다만 17년이나 지났기에 관리 상태가 어땠을지 알수 없어 피하시거나 관상용으로 두시는게 어떨까 합니다.